Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предлагает в каждом районе в дополнение к агрогородкам определить по несколько перспективных деревень и застраивать их доступным для сельчан жильем

derevnia-300x222Такое мнение он высказал 14 апреля, во время рабочей поездки в Минскую область, где основное внимание было сконцентрировано на вопросах развития села. «Нам нужны перспективные агрогородки плюс такие деревни, куда люди пойдут жить», — сказал Глава государства.

По его мнению, такими перспективными деревнями могут стать бывшие центры объединенных хозяйств, поскольку в них есть необходимая инфраструктура, а на незанятых участках можно строить жилье. «Нам надо для сельчан делать дешевые дома, — отметил Александр Лукашенко. — Таким образом мы можем такие деревеньки заново застроить и поселить туда людей». Глава государства напомнил, что деревня — это основа жизни во многих славянских государствах. «Если мы потеряем деревню, то потеряем страну», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко ознакомился с организацией посадки картофеля и сева кормовых культур в СУП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района.

Главе государства было доложено о ходе весенних полевых работ, которые массово ведутся сейчас в сельскохозяйственных организациях. На данный момент посеяно 82% ранних яровых. В Беларуси приступили к посеву таких культур как картофель, лен, сахарная свекла, кукуруза. Озимые зерновые культуры вышли из зимовки удовлетворительно. В целом, ожидается, что благодаря наличию всех ресурсов, соблюдению технологий Беларусь в текущем году получит урожай, не меньший, чем в 2014 году.

Александр Лукашенко также посетил молочнотоварную ферму «Задомля» СУП «Озерицкий-Агро», где ознакомился с современными технологическими процессами производства молока. Президенту было доложено о строительстве и техническом оснащении МТФ, а также были представлены итоги работы животноводческой отрасли страны, в частности Минской области и Смолевичского района.

Главе государства доложили о выполнении его поручений по строительству современных животноводческих комплексов по производству молока. Так, по состоянию на 1 марта, в целом по стране введено в эксплуатацию 1029 молочно-товарных ферм.

Еще одной темой, на которой сконцентрировал внимание Президент, стало развитие агроэкотуризма.

Александр Лукашенко посетил оздоровительный центр «Сосновая» СУП «Озерицкий-Агро», ознакомился с его инфраструктурой и, в целом, остался доволен тем, как здесь подошли к организации отдыха. «Вот образец хозяйствования, ик этому надо идти», — сказал Глава государства.

Центр построен за счет средств ОАО «Белагропром-банк», которое оказывает поддержку в развитии агроэкотуризма. За 8 лет кредитной поддержкой этого банка воспользовались 516 владельцев усадеб по всей Беларуси. В 2014 году льготные кредиты на развитие агроэкотуризма выделены 61 субъекту на сумму почти Br13 млрд. Как доложил Президенту председатель правления ОАО «Белагропром-банк» Анатолий Лысюк, в банке принято решение о том, что те субъекты агроэкотуризма, которые успешно реализовали один проект, могут обратиться за поддержкой повторно, чтобы расширить перечень предоставляемых услуг, повысить качество. Банк старается продвигать направления, связанные с белорусской культурой, бытом, обрядами, кухней, а также так называемые зеленые усадьбы, которые пропагандируют здоровый образ жизни, производство натуральных продуктов питания.

Президент также высказал предложение по развитию в стране сети белорусской кухни. «Мне кажется, она бы была нормальной. Чтобы там были блюда, которые мы едим, и в любом городе. Во-первых, и себестоимость была бы невысокая, и людям доступно, и сеть была бы нормальная», — отметил Глава государства.

Пресс-служба Президента
Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.