ЦИК Беларуси зарегистрировал три инициативные группы

В Беларуси зарегистрированы три инициативные группы по выдвижению кандидатов на пост Президента: Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. Такое решение принято на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.208925-05В инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко вошли 10577 человек. В группу по выдвижению Сергея Калякина должно было войти 1511. Однако решено исключить 1 человека, так как это лицо без гражданства. Документы по группе Сергея Гайдукевича включали 2484 гражданина, но из нее также решено исключить трех человек (двое не достигли возраста 18 лет и одна участница имеет гражданство России).

Как сообщалось, всего, по последним данным, в ЦИК с 14 по 16 июля поданы документы на регистрацию десяти инициативных групп.

16 июля в Центризбирком по почте были доставлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению кандидатом в президенты Заблоцкого Сергея Викторовича. Кроме того, в этот же день передали документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Ирины Першиной (руководитель инициативной группы Мария Храмцова), Жанны Романовской (руководитель инициативной группы Евгений Напорко), Николая Статкевича (руководитель инициативной группы Марина Адамович). Также 16 июля были переданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Андрея Коновца. Руководитель его инициативной группы — Дмитрий Пилипчук. Поступили документы о создании группы по выдвижению Татьяны Короткевич. Инициативную группу возглавит Андрей Дмитриев. Еще один пакет документов, который передан 16 июля в ЦИК, касается создания группы по выдвижению Анатолия Лебедько. Руководитель группы — Виктор Корнеенко.

Ранее, 14 июля, были поданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко. В качестве руководителя группы выступил Михаил Орда. 15 июля в Центризбирком поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Сергея Калякина. Руководитель его группы — Валерий Ухналев. Затем были поданы документы о регистрации группы по выдвижению Сергея Гайдукевича. Руководитель группы — Анатолий Хищенко.

По законодательству ЦИК должен принимать такие решения в течение пяти дней после подачи документов по созданию инициативной группы. Центральная комиссия отказывает в регистрации инициативной группы, если нарушены положения Избирательного кодекса. Право обжалования отказа в регистрации инициативной группы принадлежит тому, кто претендует стать кандидатом. Эта жалоба подается в Верховный суд в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе.

Право избираться Президентом Беларуси имеют белорусские граждане по рождению, не моложе 35 лет, обладающие избирательным правом и постоянно проживающие в республике не менее 10 лет непосредственно перед выборами. При этом те, кто имеет судимость, не подлежат регистрации в качестве кандидатов на президентскую должность. Входить в состав инициативной группы вправе только избиратели, то есть граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, участия в выборах не принимают.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.