По следам героев…

Накануне 71-й годовщины со Дня освобождения Могилевского района от немецко-фашистских захватчиков в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского состоялась линейка, посвященная подвигу старшего лейтенанта Ивана Михайловича Мельнова. Педагоги и учащиеся колледжа решили сделать память о герое живой, организовав военизированную игру и восстановив события операции, в ходе которой были освобождены Буйничи._MG_7053В далеком 1944-м под командованием старшего лейтенанта Мельнова группа отважных солдат захватила участок правого берега Днепра, и, уничтожив огневые точки противника, обеспечила переправу через реку своего батальона. Бойцы ворвались в деревню Буйничи и на одном из домов водрузили красное знамя… Через несколько недель на ещё одном ратном поле Родины Иван Мельнов погиб, а в 1945-м за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Мемориальная доска в память о герое установлена на фасаде главного корпуса колледжа.

_MG_7045_Воодушевленные отвагой солдат, которые по возрасту были не старше их самих, учащиеся колледжа под руководством своих педагогов и мастеров соорудили аналог немецкого укрепления, захваченного бойцами Красной Армии летом 1944 года, восстановили ход героических событий, преодолели все те препятствия, что и мужественная шестерка Мельнова…_MG_7046Во время линейки была предоставлена возможность увидеть, что из этого получилось: в актовом зале состоялась видеотрансляция форсирования Днепра учащимися колледжа на подручных средствах, прохождение ими препятствий «сети инженерных сооружений», а последний этап – водружение знамени – все увидели воочию._MG_7072Поблагодарив участников военизированной игры за активную жизненную позицию, за проявленное чувство патриотизма, директор колледжа Георгий Малиновский заметил: то, что сделали ребята – совсем не шоу – это настоящий урок мужества, пройти который стоит всем учащимся выпускного курса.

Все участники реконструкции военных событий и той огромной работы, которая была проделана по восстановлению немецкого оборонительного укрепления, получили памятные дипломы колледжа и карты героического маршрута, а также грамоты и денежные премии из рук почетных гостей: председателя обкома профсоюза работников АПК Виктора Гейделя и председателя райкома профсоюза работников АПК Валерия Розганова и др.

Пока жива память о героях и молодое поколение интересуется славной историей своей Родины, живет надежда на то, что мир и покой будут оставаться самыми большими ценностями нашей многострадальной земли…

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.