Умей трудиться – будет результат

1

В районе полным ходом идет уборка урожая, и, несмотря на перемену погоды, работа на полях кипит.

Работники ЗАО «АК «Заря», проявляя невероятное упорство в труде, из года в год одними из первых получают поздравления за проведение быстрой и качественной уборочной кампании. Редакция газеты решила узнать у передовиков хозяйства, как им это удается.

6

Механизатор Владимир Корсак.

Работа в хозяйстве к нашему приезду шла полным ходом, и механизатор Владимир Корсак с трудом согласился уделить нам минутку, чтобы сделать фотографию и рассказать про особенности своего труда, ведь время – деньги, сколько намолотишь, столько и получишь, а дома четверо детей.– Как вам удается лидировать на уборке, в чем секрет успеха? – спросили мы у комбайнера.

– Прежде всего, должны быть упорство и тяга к труду. И спешить здесь нельзя, надо все делать с умом, тщательно готовиться к работе. Важно привыкнуть к большой технике, понять всю ее систему узлов и агрегатов — мне понадобилось около 3 лет, чтобы освоиться, ведь только в умелых руках комбайн будет работать с полной отдачей. Необходима сплоченность в коллективе, если нет вовремя машины, не успел водитель завезти зерно или находится в другом конце поля, то у меня простой, чего делать нельзя во время уборки, погода нам этого не простит.

Работа Владимира Вячеславовича начинается в 5-6 часов утра, а заканчивается к полуночи. Нагрузка колоссальная: на спину, на глаза. Но если есть цель, не чувствуется и усталость. Чтобы максимально помочь работникам в нелегком труде, прямо на поле доставляются обеды, а при необходимости — завтраки и ужины; работает водоподающая техника, дежурят специалисты.

В чем секрет успеха, мы также поинтересовались и у водителя Лангури Хасия, который не просто отец троих детей, но уже и счастливый дедушка.

1_

Водитель Лангури Хасия.

– Сезон уборки – очень сложная пора и я ежегодно к ней готовлюсь морально, настраиваюсь на тяжелую работу. В самый важный период в году главное, чтобы хлеба не остались на полях — это закон.Надо следить за исправностью техники и помогать товарищам, если я все сделал, а мой коллега еще трудится, никогда не уйду домой, обязательно помогу.

В 2015 году в ЗАО «АК «Заря» необходимо убрать пшеницы на площади – 2094 гектара, тритикале – 700, ячменя – 320 и ярового рапса – 800 гектаров. По словам главного агронома Евгения Селюгина, планируется собрать зерна не меньше, чем в прошлом году (в 2014 средняя урожайность по хозяйству составила около 80 центнеров).

– Мы находимся в зоне рискованного земледелия, а потому есть три составляющие, которые при благоприятных условиях могут помочь вырастить хороший урожай, – рассказывает агроном. – Первое, это вовремя посеять. Второе, использовать только оригинальные средства защиты зерна, не дженерики модные, а именно дорогие оригиналы. И третье, удобрения использовать в полном объеме, по инструкции, ничего не экономя. А чтобы качественно и быстро собрать зерно, нужны квалифицированные кадры и полный контроль со стороны специалистов за всеми сельскохозяйственными этапами производства.

Остается надеяться, что эти советы помогут и другим хозяйствам подтянуться к лидерам. А корреспонденты, побывавшие в ЗАО «АК «Заря», в очередной раз отламывая кусочек хлеба, будут вспоминать титанический труд сильных духом людей и благодарить их за высокую работоспособность и самоотдачу.

Марина КРУПЕНЬКО.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.