В палисадниках буйно растет осот

Ул. Школьная д. Щежерь-1

Ул. Школьная д. Щежерь-1

_MG_7879

Ул. Школьная д. Щежерь-1

«Порядку быть!» – этой фразой выражается твердая позиция председателя райисполкома Анатолия Дутько, благодаря чему населенные пункты района постепенно начинают приобретать ухоженный цивилизованный вид. Но, к сожалению, еще не везде понимают, что одноразовая акция по обкосу травы не изменит существенно ситуацию по благоустройству, желаемый результат может дать только системная работа, в том числе с населением. Конечно же, трудно в одночасье изменить сознание людей, тем не менее, «под лежачий камень вода не потечет», а значит приучать к порядку необходимо каждый день, каждый час, чтобы содержание в надлежащем состоянии придомовых территорий, земельных участков, обустройство цветочных клумб стало незыблемым правилом._MG_7872Руководствуясь вышесказанным, мы выехали в очередной рейд вместе с помощником врача-гигиениста УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Аллой Макаренко. В агрогородке Кадино к нам присоединился председатель сельисполкома Виктор Воскобойников.Объектом мониторинга стала деревня Щежерь-1, поразившая при въезде на улицу Школьную буйной растительностью, но, увы, не цветниками. Вдоль дороги, около заборов и даже в палисадниках пышно расцвел осот, окруженный другой сорной растительностью. Впечатление такое, что в эти красивые домики, построенные для тружеников села, так никто и не заселился. Просто невозможно было представить хозяйку, которой не захотелось бы вырастить под окном цветы._MG_7892Реальность оказалась другой: в домах уже не один год живут семьи, только вот, почему-то, не принято у жителей улицы Школьной поддерживать порядок на своих придомовых территориях да растить цветы на радость себе и людям. Хотя, к удивлению, хозяева, с которыми разговаривали, соглашались с претензиями санэпидемиолога и обещали скосить бурьян, убрать кирпич, песок и др. А ведь жильцы не попали бы в неловкую ситуацию, сделай все как положено, по-хозяйски._MG_7887Здесь, конечно, большое поле деятельности для депутатов, которые для того и избираются, чтобы оказывать людям помощь, а где-то, как в этом случае, и повести за собой._MG_7900Алла Макаренко оставляла хозяевам уведомления с указанием статьи Закона, в соответствии с которой граждане будут привлечены к ответственности, если не устранят нарушения в течение 72 часов.

ул.Садовая.

ул.Садовая.

Рекомендация по наведению порядка на придорожных полосах (обкос сорной растительности) направлена также начальнику ДРСУ-128._MG_7914Напоминаем, что за нарушение СанПиН «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением МЗ Республики Беларусь от 01.11.2011 г. №100 (п.6), предусмотрена административная ответственность: для физических лиц — штраф от 5 до 30 базовых величин, для юридических – до 200 базовых величин._MG_7917Следующим объектом посещения стала улица Садовая, на подъезде к которой взгляд привлек окруженный бурьяном и мусором остановочный пункт. И далее – территория с сорной растительностью. Здесь рекомендация по устранению нарушений была вручена председателю сельисполкома и еще одна отправлена руководителю дорожной службы.Учитывая близость уборочной страды, поинтересовались ситуацией на мехдворе, ограждение которого вызывало удручающее впечатление. На территории, в особенности около КЗС, также заросли бурьяна. Под забором, рядом с табличками, указывающими, что здесь находится площадка для хранения использованных шин и металлолома, так званое вторсырье, которое значительно могло бы увеличить объемы заготовок в районе. Интересно только, зачем все это хранить?

Мехдвор.

Мехдвор.

По нарушениям содержания мехдвора Алла Макаренко направила рекомендацию руководителю филиала «Щежерь» ОАО АК «Приднепровский».

Территория.

Территория.

Ну а в целом хочется пожелать, чтобы в деревне стало чище и красивее, а взор привлекали, вместо осота и лебеды, красивые яркие цветы._MG_7934

_MG_7938

_MG_7941

_MG_7943

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.