Чтобы зимой спать спокойно

Неисправность печного отопления, электропроводки, использование самодельных обогревательных устройств в жилых домах в большинстве случаев приводят к непоправимым трагедиям, когда в огне гибнут люди.IMG_6819_Народная пословица утверждает: «В огне нет брода». И действительно, он уносит на своем пути всё – строения, дома, сухую растительность, лесные угодья.

Цель очередного рейда, с которым выехали старший инспектор инспекции надзора и профилактики Могилевского РОЧС Сергей Фадеев, государственный инспектор энергонадзора Дмитрий Цимбаревич, педагог социальный ГУО «Княжицкая СШ» Марина Румянцева – проконтролировать выполнение правил пожарной безопасности и состояние электрооборудования в жилом секторе. Особое внимание уделялось семьям, находящимся в социально опасном положении, одиноко проживающим и пожилым гражданам.

Гражданка С.П.Игнатович проживает с семьей в многоквартирном жилом доме в Никитиничах. Жилье находится на балансе СДП «Авангард». Ранее представители РОЧС делали хозяйке предупреждение, касающееся пожарной безопасности. Часть нарушений была устранена, но на данный момент электросчетчик должен посмотреть специалист. В целях безопасности также рекомендовано закрыть защитным плафоном светильник.

В д.Щеглица участники рейдовой группы посетили семью Ж.П.Король, где воспитываются двое несовершеннолетних детей. Выяснилось, что в доме нужно производить чистку электросчетчика, на что было указано специалистами.

В этой же деревне по улице Парковой проживает семья В.В.Бочаровой, где воспитываются двое несовершеннолетних детей. В доме печное отопление, причем печь эксплуатируется с нарушениями. Сотрудники РОЧС рекомендовал замазать глиной трещины, чтобы избежать в дальнейшем возгорания.

Ряд нарушений выявлены у жителя деревни Прокшеничи В.И.Лахмакова. Печь в доме оштукатурена частично, электророзетка не закрыта специальной крышкой. Кроме того, используется удлинитель кустарного производства, а в электросчетчике установлены «жучки», что категорически запрещено.

В неисправном состоянии был пожарный извещатель в доме Поляковых из деревни Лубнище. Многодетной семье необходимо заменить батарейку в АПИ.

Административный протокол составлен на жительницу д.Княжицы Л.В.Комарову. В доме нужно произвести ремонт печи, убрать из-под обоев электропроводку. Кроме указанных нарушений, хозяйке рекомендовано установить плафоны на лампочках.

В доме З.М.Строжалкиной в нерабочем состоянии оказались пожарные извещатели, в которых необходимо заменить батарейки.

Во время рейда также были посещены и другие жители населенных пунктов, расположенных на территории Княжицкого сельского совета.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.