По зову волшебных струн

Народный колорит и неповторимая красота звучания – именно так несколькими словами можно охарактеризовать необычный музыкальный инструмент – цимбалы. Рождающиеся из-под их струн звуки завораживают, а сам цимбалист в момент игры кажется настоящим волшебником.IMG_6794_Вот и маленькую Настеньку из Логойска звучание цимбал когда-то просто околдовало. Да так, что и сегодня, уже будучи учителем по классу цимбал, Анастасия Вечёрка продолжает оставаться во власти чар этого замечательного инструмента: посвящает ему не только рабочее, но и всё свое свободное время. «Музыка – это и работа моя, и увлечение», – замечает, улыбаясь, Анастасия Юрьевна.

В районной детской школе искусств имени Леонида Иванова она трудится шестой год. До этого был длительный путь становления и творческого роста: учеба в музыкальной школе, в гимназии-колледже искусств имени И.О. Ахремчика, в Могилевском филиале государственной академии музыки и огромное множество различных конкурсов и фестивалей.

О своем музыкальном детстве вспоминает очень тепло. Себя, ту маленькую, увлеченную цимбалами девочку, с горящими глазами и неиссякаемым желанием заниматься, она сейчас, к своему счастью, нередко узнает в ученицах.

«Мне очень повезло в том, что ко мне в класс чаще всего приходят мотивированные дети, – рассказывает Анастасия Юрьевна, – их не нужно заинтересовывать и убеждать, они уже полюбили цимбалы и хотят всему научиться». А когда желание педагога совпадает со стремлениями его воспитанников, результат не заставляет себя долго ждать. Ее ученице, 11-летней Варваре Никищенко, которая выступает вместе с опытнейшим и талантливым концертмейстером Лидией Свиридовой, уже покорились многие музыкальные горизонты. Победные дипломы І и ІІ степеней юная звездочка завоевала в областном конкурсе исполнителей на цимбалах, посвященном памяти Заслуженного работника культуры БССР В.В.Тупицына, на одном из этапов республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им.И.И.Жиновича, на открытом форуме цимбалистов в Молодечно «Серебряный звон цимбал», в Международном музыкальном интернет-соревновании–2015 (страна-организатор – Сербия).

Анастасия Юрьевна продолжает совершенствовать и свои музыкальные навыки, ведь, как говорят, любой талант нуждается в постоянной работе над ним и развитии. Учитель играет в ансамбле «Могилёвцы» областного методического центра, с удовольствием вливается в фестивальную жизнь оркестра.

«Я рада, что меня не покидает творческий азарт, который так нужен и музыканту, и педагогу, – замечает работник культуры. – А еще важны те условия, в которых трудишься, и, конечно, поддержка: родных, руководства, своих учеников – мне посчастливилось всё это найти!»

Юлия ИВАНЧИКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.