В Беларуси будет обеспечено дальнейшее стабильное развитие

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО 20 ОКТЯБРЯ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Глава государства подчеркнул, обращаясь к членам правительства, что впереди предстоит тяжелая и конкретная работа. «Спрятаться за чьи-то спины не получится. Кто не может и не готов – во власть лучше не ходите», – подчеркнул Президент.210084-03_1Глава государства заметил, что с 1 января начинается новый пятилетний период, и он должен быть отличителен от других своей новизной. Именно поэтому требования к новому правительству особые.

«Особенно это касается правительства, Администрации Президента, Совета Безопасности, силовых структур. О ветвях власти я уже сказал. По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от нас буду требовать я», – подчеркнул Президент.

Он сказал, что особое внимание наряду с членами правительства будет уделено губернаторам. «Потому что самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность страны, – это экономика. А экономикой в стране занимаются правительство, губернаторы и подчиненные им структуры. В связи с этим вы будете обязаны – все, даже те, кто не назначается Президентом, – представить конкретные планы своих действий. Высшие должностные лица – до назначения на должности, все остальные – за конкретный период, по моему определению», – отметил Глава государства.

По словам Главы государства, некоторые предлагают сейчас принять решение по поводу пенсионного возраста. Президент считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения.

«Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», – подчеркнул Президент.

По его мнению, в любом случае вопрос повышения пенсионного возраста может «решаться через людей». «Мы должны посоветоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия», – сказал Александр Лукашенко. «Мы попросим у них поддержки, – сказал Президент. – Согласятся – проведем изменения. Нет – значит, нет».

«Мы везде пишем – государство для народа. Так давайте слушать народ», – резюмировал Глава государства.

Глава государства подчеркнул, что ни одно мероприятие невозможно реализовать без высокой исполнительской дисциплины. По его словам, исполнительская дисциплина – это вопрос номер один.

«За счет прежде всего оптимизации численности госструктур мы должны произвести повышение зарплаты», – заявил Президент. «Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы», – потребовал Александр Лукашенко.

В настоящее время много говорится об изменениях и реформах в стране. В связи с этим Президент заявил, что в Беларуси не будет реформ, направленных на ломку существующего порядка.

«Реформировать будем, совершенствуя то, что есть», – подчеркнул Глава государства.

«Бумаготворчество должно быть исключено напрочь, – убежден Глава государства. – Не дай бог, мне пожалуются, что кто-то из вышестоящих требует лишней, непонятно какой информации или приглашения к разговору на совещания, порой бесполезные, пеняйте на себя. Дни ваши во власти будут сочтены».

Обращаясь к членам правительства, Александр Лукашенко предупредил: «Не мешайте людям работать. Это касается всех – и в экономике, и в госструктурах, и в правоохранительных органах, а также в армии. Никаких лишних звонков, требований информации и лишних созывов в центр для того, чтобы провести некие совещания. На этот счет мною приняты решения и прошу их соблюдать». «Совещания – только во внерабочее время, – потребовал Президент. – Лучше едьте на производство и там решайте вопросы».

Президент Беларуси требует определить стратегическую линию и действия по дальнейшему стабильному развитию страны.

«Открывается новая страница в развитии нашего государства, и мы вместе должны открыть эту страницу – честно, принципиально, ответственно, – отметил Президент.

— Впереди нас ждут серьезнейшие испытания. Необходимо обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение этой суверенной независимой страны, которую мы с вами создали».

БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.