Каша – сила наша!

Каша – одно из традиционных блюд белорусской кухни: она полезна как детям,risovaya_kasha1 так и взрослым. Её употребляют на завтрак, обед и ужин. Разнообразию каш нет границ, хотя многие недолюбливают их с детства. Но, став родителями, заставляют своих детей есть кашу, аргументируя:« Каша полезна – будешь сильным и умным!» И это не просто слова! Каши действительно обладают многими полезными свойствами.

Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира.

Гречневая каша.

Гречка – крупа особенная. Из нее получается одно из самых полезных блюд,так как она содержит клетчатку, целый спектр витаминов: Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Она – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, полезна даже младенцам и важна при формировании нервной и костной систем, сможет помочь при похудении, так как небольшое её количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша.

Рис – в первую очередь хорош тем, что он не вызывает аллергии. Его можно есть людям, плохо переносящим белок. В рисе содержатся витамины группы В и PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В нем много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Кроме всего, рисовая каша одна из самых низкокалорийных, поэтому диеты на этой крупе самые эффективные.

Овсяная каша.

Источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка поможет тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Эта каша нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой, поможет человеку справиться с депрессиями и подавленным состоянием. Является прекрасным блюдом для малышей, ведь особая ее консистенция подходит «беззубикам», а полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом цвет лица.

Пшённая каша.

В первую очередь она влияет на обменные процессы нашего организма, богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Пшёнка крайне необходима людям, страдающим желудочно-кишечными, сердечными заболеваниями, так как в ней содержится рекордное количество калия, витаминов А,В1,В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша.

В ней содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление ее в пищу укрепит организм против простудных заболеваний, поможет организму в выработке коллагена, который обеспечивает нам здоровую гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление каши предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме.

Манная каша.

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. В ней мало клетчатки, она не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, она снижает воздействие витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю, не стоит.

А.А.Гулакова,
фельдшер-валеолог отдела
общественного здоровья
УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.