Мифы об артериальной гипертензии

serdze_1Давно известен тот факт, что все болезни системы кровообращения, в том числе и такие «сосудистые катастрофы», как инфаркт миокарда, инфаркт мозга, внутримозговое кровоизлияние и другие, тесно связаны с артериальной гипертензией. И если своевременно не обратиться за медицинской помощью и советом к медицинскому работнику, а в случае обращения не следовать его рекомендациям, то неизбежны серьезные проблемы со здоровьем.

Итак, развеем некоторые мифы, касающиеся артериальной гипертензии.

1. Это мое «рабочее давление».

Такого понятия вовсе не существует в медицине. Есть артериальное давление в пределах допустимых норм и выше или ниже их. Оптимальные цифры, которые должны быть достигнуты у любого человека – 130/80 и менее.

2. В моем возрасте давление уже должно быть высоким.

Уровень артериального давления не зависит от возраста. А его повышение говорит лишь о том, что необходимо обратиться к врачу с целью своевременной его коррекции.

3. Принимать таблетки от давления вредно для печени.

Многие современные лекарственные средства не проходят через печень; главное, не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который посоветует то, что подходит именно вам. К тому же, вред для печени гораздо меньше, чем вред для сосудов и сердца от постоянно повышенного артериального давления.

4. К лекарствам от давления развивается привыкание, и потом уже без таблеток жить нельзя.

Во всем мире ничего лучшего, чем постоянный прием подобранных индивидуально лекарств, не придумали для лечения артериальной гипертензии. И принимать таблетки нужно постоянно не потому, что организм привыкает, а потому, что таков метод лечения артериальной гипертензии.

5. Принимать таблетки постоянно – дорого.

Во-первых, нет ничего дороже нашей жизни! Во-вторых, в современном мире в аптеках имеются эффективные отечественные лекарственные средства по доступным ценам.

6. Надо принимать много таблеток, а это неудобно, можно забыть.

В наше время в аптеках имеются комбинированные лекарственные средства для лечения артериальной гипертензии, в том числе отечественные. А для того, чтобы не забыть принять таблетку, можно вести дневник приема лекарственных средств, а заодно записывать в дневник дату измерения давления и результат с целью контроля уровня артериального давления и эффективности лекарств.

7. Таблетки, которые мне назначили, не подходят и не помогают, поэтому принимать их не надо.

В таких случаях необходимо обратиться к лечащему врачу и рассказать о неэффективности, побочных явлениях лекарственных средств и других проблемах. Только врач поможет откорректировать дозу или заменить одно лекарство на другое, более эффективное для вac.

Е.В. Лещенко,
заместитель главного врача УЗ «Могилевская поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.