Мы сделали осознанный выбор

В четверг, в рамках единого дня информирования, информационно-пропагандистские группы райисполкома провели встречи с населением в разных населенных пунктах района.

На повестке дня стоял вопрос «ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ, ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА».

В административном здании ОАО «АК «Восход» с трудовым коллективом сельхозпредприятия встретилась информационная группа во главе с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрием Зайцевым, который и осветил основной вопрос._MG_3576Были приведены статистические данные по итогам выборов Президента Республики Беларусь. Из чего следует, что по информации Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов за кандидатуру Александра Лукашенко отдано 5 102 478 голосов избирателей, что составило 83,5%. Наилучший результат действующий Президент показал в Могилевской области, где за него проголосовали 88,29%.

За Гайдукевича Сергея Васильевича отдано 201 945 голосов (3,3%), за Короткевич Татьяну Николаевну – 271 426 голосов (4,4%), за Улаховича Николая Дмитриевича – 102 131 (1,7%). Не поддержали ни одного из кандидатов 386 225 избирателей (6,3%). Кроме того, недействительными признано 48 808 бюллетеней (0,8%).

Общее число избирателей по Республике Беларусь составило 7 008 682, а бюллетени для голосования получило 6 115 690 человек. «В соответствии с частью третьей статьи 79 Избирательного кодекса Республики Беларусь выборы признаны состоявшимися, поскольку в голосовании приняло участие 6 113 013 избирателей, что составило 87,2% от общего числа избирателей», – отметили в Центризбиркоме. Лидером по явке стала Витебская область (91%), чуть меньше явка у Могилевской области — 90,94%, меньше всего избирателей от числа включенных в списки проголосовало в городе Минске (73,33%)._MG_3570_В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь» Президент вступает в должность после принесения Присяги в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не позднее двух месяцев со дня избрания Президента. Инаугурация Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко состоялась 6 ноября 2015 г. во Дворце Независимости.

Как отмечалось, Президент Республики Беларусь занимает особое место в системе государственного управления, являясь гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека. Глава государства принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляя между ними посредничество. Будучи гарантом прав и свобод человека, Президент издает указы и распоряжения, декреты, имеющие обязательную силу на всей территории страны. Значительное количество нормативных правовых актов Главы государства объясняется необходимостью постоянно и своевременно реагировать на все изменения, происходящие в жизни общества, не допускать правовой неопределенности, произвола и беззаконности. Также необходимо противостоять отдельным негативным явлениям, зарождающимся как внутри страны, так и проникающим в республику из-за рубежа.

Президент ежегодно обращается с посланием к белорусскому народу и Парламенту Республики Беларусь, в котором он касается важнейших изменений, произошедших в мире и стране. Дается оценка эффективности работы государственного аппарата по выполнению поставленных задач по защите прав и свобод человека.

Важной составляющей являются инициируемые Главой государства президентские программы, направленные на обеспечение национальной безопасности страны, социальную защиту малообеспеченных слоев населения, развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях, организацию дополнительных рабочих мест и активизацию инвестиционной деятельности.

На основании предоставленных полномочий, Глава государства принимает активное участие в жизни народа, по инициативе Президента проводится активная работа по дебюрократизации государственного аппарата.

Президент обеспечивает политическую и экономическую стабильность, что является важной составляющей в обеспечении национальной безопасности.

В свою очередь законом охраняются честь и достоинство Президента, Глава государства обладает неприкосновенностью.

Как было сказано, совпадение реальной жизни общества и конституционных норм – это важнейшее условие единства государства, общества и граждан. Подобное совпадение представляется возможным только при условии наличия сильного государственного деятеля, который не остается в стороне от происходящих изменений внутри страны и за ее пределами.

Конституция, как Основной Закон Республики Беларусь направлена на поддержание именно такого руководителя посредством наличия эффективного сильного института президентства. Данный институт функционирует и развивается в нашей стране как безусловная составляющая в обеспечении гарантии соблюдения Конституции и закрепленных в ней прав и свобод человека и гражданина.

При этом конституционные положения, регламентирующие правовой статус Президента и предоставленные ему полномочия, позволяют своевременно решать наиболее значимые вопросы, возникающие в процессе взаимодействия государства и общества. Это обеспечивает защиту и процветание страны и белорусского народа, а также позволяет вести речь о развитии такого правопорядка, при котором человек, его права, свободы и гарантии их реализации действительно являются высшей ценностью и целью общества и государства.

«Мы сделали осознанный выбор, так как наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко делает все возможное для мира, благополучия и развития страны», – резюмировал Дмитрий Зайцев.

Вопрос о состоянии противопожарной безопасности находится на постоянном контроле районной исполнительной власти. И на этот раз обращаясь к теме, начальник РОЧС Михаил Миколуцкий призвал присутствующих к предельной осторожности при эксплуатации электроприборов и печного отопления, приводя примеры, когда беспечность людей стоила им жизней. В особенности это касается курения в постели в нетрезвом состоянии, что является частой причиной пожаров и гибели граждан. Не менее важно поддерживать порядок на участках и придомовых территориях, так как сухая растительность при пожаре может стать угрозой распространения огня от дома к дому, что имело место и в нашем районе, когда сгорело несколько строений. Приводя соответствующие примеры, Михаил Миколуцкий обратил внимание на то, что наведение порядка на земле является незыблемым правилом соблюдения противопожарной безопасности.

Вместе с тем, следуя истине «береженого – Бог бережет», посоветовал гражданам обезопасить себя в темное время суток при движении вдоль дороги, обозначив светоотражающими элементами.

Также начальник РОЧС проинформировал, что при помощи автономных пожарных извещателей, в этом году было предотвращено ряд трагедий и спасено шесть человек. А вывод такой – при всех катаклизмах времени обезопасить себя, придерживаясь элементарных правил, можно, не прилагая больших усилий, главное понять, что здоровье и жизнь во многом зависят от твоих действий.

Несмотря на значительную профилактическую работу по борьбе с преступностью, негативные явления в обществе по-прежнему имеют место. Ведя об этом речь, первый заместитель начальника РОВД Игорь Давидович обратился к присутствующим с просьбой не быть равнодушными. Ведь преступление можно не допустить, если бы сосед, к примеру, сообщил сотруднику милиции о неблагополучии рядом проживающей семьи, или неадекватном поведении подростка и др.

– Необходимо каждому осознать, что он — ячейка общества, не пройти мимо лежащего на улице человека (а вдруг ему плохо), обратить внимание на одинокого старика, помочь ближнему – только тогда мы сможем реально достичь положительных результатов в укреплении правопорядка, – считает Игорь Давидович.

Напомнив о происходящих событиях во Франции, что касается террористических акций, сотрудник милиции напомнил всем о бдительности при непосредственном обнаружении подозрительных, брошенных в общественных местах, пустых пакетов, коробок и др. Также сельчанам были даны рекомендации по защите своего имущества, в частности: не пускать в дом незнакомых людей, в особенности граждан цыганской национальности, хранить ключи от дома в безопасном месте, не давать чужим свой паспорт и др.

Учитывая актуальность проблемы, связанной с наркоманией, Игорь Давидович предупредил родителей о внимательном отношении к своим детям в плане их общения и проведения досуга.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Зайцев призвал присутствующих не оставаться равнодушными к происходящим в обществе процессам, честно и добросовестно трудиться, пожелав всем крепкого здоровья и успехов в делах.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.