Закрома пополнили: задача – сохранить

В нашей стране картофель по праву считают национальной культурой – республика входит в десятку ведущих стран мира по его производству. _MG_3548В районе выращиванием картофеля занимаются многие сельхозпредприятия, среди которых ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «Тишовка» и фермерское хозяйство Зайцева. На площади в 924 га в этом году удалось собрать 17 403 тонны крахмального корнеплода при урожайности 188 центнера с гектара. Теперь перед аграриями стоит главная задача — сохранить урожай до весны, а это ведь целая наука. _MG_3537Работники ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» знают, что успех в этом деле зависит от многих составляющих, в первую очередь от сорта картофеля и его характеристик. «Бриз», «Дельфин», «Лилея», «Криница», «Янка», «Вектор» и другие сорта на картофелехранилище тщательно сортируются. Крупные и средние клубни идут на реализацию, мелкие – на корм скоту. Хранится крахмальный овощ в специальных боксах. Наполненные контейнеры с помощью погрузчика укладывают штабелями в высоту около пяти метров, а особый микроклимат, воздухообмен, температура и влажность, поддерживаемые в помещении, позволяют обеспечивать лучшую сохранность корнеплодов._MG_3545– Хранение любого урожая начинается с тщательного отбора и сортировки, – рассказывает заведующая складами ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Татьяна Калинина. – Так и у нас на картофелехранилище. Полеводческая бригада кропотливо проделывает эту работу, например, сейчас сортируют семянку, удаляя гнилые, зеленые и не пригодные для хранения корнеплоды с механическими повреждениями. Отбираются только целые здоровые клубни с плотной кожурой, – подчеркивает Татьяна Николаевна.

Во многом хорошую сохранность урожая обеспечивают люди, потому полеводческая бригада хозяйства прилагает максимум усилий, чтобы выполнять работу качественно и без потерь.

– Небольшой коллектив картофелехранилища, в котором только двое мужчин, очень дружен, – признается заведующая складами. – Работники добросовестно относятся к своему делу, беспокоятся о сохранности урожая, несмотря на то, что в «жаркую пору», с августа по октябрь, бригада трудится не покладая рук и часто без выходных.

Сама же Татьяна Калинина уже почти двадцать лет полностью отдает себя любимой работе. И за это время она ничуть не пожалела о том, что когда-то обратно приехала на малую родину и посвятила себя сельскому хозяйству. Считает, что самое главное – это трудиться в слаженном коллективе и приносить пользу людям и сельхозпредприятию.

Ксения МИХНОВИЧ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.