Они приумножают славу хозяйства

В 2016 году исполнится 40 лет со дня образования ОАО «АК «Восход». Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Агрокомбинат «Восход» хорошо знают не только в нашем районе, области, но и в республике. Со дня своего образования, а это 1976 год, нашему коллективу очень везло с руководителями. Первый директор Хромушин Михаил Павлович (его уже нет в живых), козерог по гороскопу (люди этого знака зодиака целеустремленные, всегда знают, чего хотят, и настойчиво добиваются поставленной цели), ветврач по образованию, сразу поставил дело так, что технология производства всегда стояла во главе угла и ничто и никто не могли заставить его что-либо изменить в ней. Это стало залогом успехов хозяйства в те времена. Хотя это не раз обходилось очень «дорого» первому директору. Я знаю это не понаслышке, потому что начинала работать с Михаилом Павловичем.565767Пышный расцвет хозяйства произошел по приходу к нам руководителем Пинчука Виктора Федоровича. Он немало положил сил и здоровья для этого. Были расширены производственные площади, что дало возможность резко увеличить поголовье свиней с 22 тыс. до 35 тыс. голов. Реконструированы все старые помещения, заводились хряки лучших высокопродуктивных пород, построен минимясокомбинат.

В городе Могилеве и районе открылись фирменные магазины, кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс, построена церковь, жилищное строительство достигло таких размеров, что практически позволило ликвидировать очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прибыль от реализации продукции увеличилась более чем на 80%. Вообще результаты усилий Пинчука В.Ф. и руководимого им коллектива были налицо. На пенсию Виктор Федорович ушел, я думаю, удовлетворенный тем, что оставил очень крепкую базу новому директору и тоже ветеринарному врачу.

Но сегодня мне бы хотелось рассказать, что все эти вышеизложенные успехи не могли быть достигнуты без рядовых, незаметных работников («винтиков» производства).

И о таком человеке я хочу поведать читателям нашей любимой газеты: это Лискова Тамара Павловна — ведущий ветврач цеха воспроизводства. Пришла она на работу в хозяйство в 1977 г. вместе со своим мужем, тоже ветврачом, после декретного отпуска. Хочу заметить, что все наши директора – ветврачи, в том числе и Тамара Павловна с мужем – выпускники Витебской академии ветеринарной медицины разных лет.

Родилась наша Тамара в семье сельских учителей из Глубокского района Витебской области. Папа – Павел Кириллович, участник Великой Отечественной войны, историк, директор школы. Мама – Татьяна Константиновна – филолог в этой школе. В семье – четверо детей, мальчик и три девочки. И как обычно бывало в семье учителей, дети должны были пойти по стопам родителей. Но в этой семье двое старших детей – педагоги, а две младшие дочери – Людмила и Тамара — пошли учиться в ветеринарный институт и стали ветврачами. Наша героиня с детства больше любила кошек, собачек, домашних животных, чем кукол. Любимым предметом и в школе, и в институте была биология.

Первым местом работы после окончания учебы была ветбаклаборатория в г.Шклове. Здесь в 1975 году вышла замуж за свою институтскую любовь, родилась первая дочка.

Муж, тоже ветврач, работал в Шкловской ветеринарной станции.

Но молодым, полным энергии людям, хотелось попробовать свои силы и знания на производстве. Так они попали в 1976 году на строящийся под Могилевом крупный по тем временам свиноводческий комплекс, ныне именуемый ОАО «Агрокомбинат «Восход». Муж стал главным ветврачом, а Тамаре Павловне достался самый сложный и нелегкий участок работы – цех воспроизводства. Цех воспроизводства – это сердце комплекса. От его работы зависит благополучие и финансовое состояние хозяйства. Если в цехе откорма только две половозрастных группы – доращивание и откорм, то на воспроизводстве – семь групп и самая сложная группа – поросята-сосуны. Из этих новорожденных килограммовых малышей надо было получить за месяц поросенка в 6-7 кг, не допустить ни одной головы падежа, таковы условия технологии. И вот этот сложный участок работы Вадим Наумович доверил своему соратнику и верной помощнице жене Тамаре. С тех пор прошло 38 лет. Тамара Павловна бессменно трудится в цехе воспроизводства. Ей неоднократно предлагали занять пост главного ветврача хозяйства. Но административная работа – это не ее. Она любит свою работу. С годами к теории присоединился опыт. Менялись начальники цеха воспроизводства, а их было уже пять человек, но бессменной оставалась Тамара Павловна и руководство не боялась менять их, так как была уверенность, что пока здесь работает ветврач Лискова Т.П., катаклизмов она не допустит.

Рабочий день ее строится следующим образом: первая половина дня – обход, осмотр всего поголовья скота, а это 22 помещения, инструкции операторам по уходу за свиньями прямо на месте, замечания по их работе, установление причин тех или иных неблагополучных моментов. Во второй половине дня планируется оперативная работа на текущий день и на следующий. Несмотря на то, что она по должности ведущий ветврач, если не хватает людей, идет со шприцом на плановые вакцинации поголовья, на лечение, кастрацию поросят. Это говорит о том, что человек она очень ответственный, для нее важно дело.

Коллектив ветеринарных работников по-настоящему уважает ее и любит. Ее между собой зовут «Мать Тереза».

Были, конечно, и тяжелые моменты в работе ветеринарной службы хозяйства, когда для свиноводства Беларуси возникла угроза заноса инфекции с территорий сопредельных государств. Коснулось это в некоторой степени и свинокомплекса.

Хозяйству был нанесен определенный ущерб. В настоящее время негативные последствия этого полностью ликвидированы. Но какую огромную профилактическую работу надо было провести ветеринарной службе в целом и воспроизводству в частности. Да и сейчас профилактика на первом месте, ужесточены меры по недопущению заноса инфекции на территорию хозяйства.

Я знаю Тамару Павловну по работе 31 год, а в целом 38 лет. Между прочим, она у нас красивая женщина, умница, эрудированная, интересная собеседница, у нее широкий круг интересов. Она активная участница художественной самодеятельности хозяйства.

Мне бы хотелось пожелать ей крепкого здоровья и еще иметь силы поработать на благо родного хозяйства, знаний и опыта у нее хватает.

Г.Н.АСТАШКИНА,
бывшая работница
ОАО «Агрокомбинат «Восход».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.