«Земля накормит и напоит»

Говорят: «Где хозяин – там и порядок». В этом мы еще раз убедились, посетив филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», который возглавляет опытный руководитель Василий Мазурик, к тому же депутат областного и районного советов депутатов.

Правда, на этот раз интересовало нас не производство мяса птицы, в чем, как известно, филиал преуспевает, являясь в этом роде деятельности одним из самых крупных предприятий в республике. Тема была другая, вместе с тем очень актуальная в свете задач, поставленных Главой государства, и проведения в районе месячников по наведению порядка на земле в соответствии с распоряжениями, подписанными председателем райисполкома._MG_3771В филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» к земле относятся очень бережно, так как именно от ее плодородия зависит кормовая база, которую необходимо пополнять, учитывая рост поголовья птицы и в целом значительное увеличение производства. А потому присоединенные неиспользуемые земли соседних хозяйств здесь очень тщательно разрабатывают, предварительно освободив их от ветхих строений, старых деревьев и зарослей.

– Всё делается силами предприятия: свои люди и своя техника, – рассказывает заместитель директора по отделению Гуслище Алексей Демиденко, поясняя, что здесь, возле деревни Лежневка, на месте ярко зеленеющих посевов пшеницы, не так давно был заросший бурьяном неиспользуемый бывший школьный стадион._MG_3780Технология подготовки земли четкая: деревья спиливает отряд из трех человек, далее экскаватор вырывает пни и грузит на трактор. Очень важно, что при этом сохраняется плодородный слой.

Корни деревьев выбираются вручную, затем земля дискуется – эти работы чередуются раз пять, пока участок не станет пригодным для сева… И вот уже радуют глаз красивые зеленые ряды будущего урожая.

– На этом поле где-то шесть гектаров пшеницы и еще столько же земли подготовлено под сев яровых, – говорит Алексей Демиденко и тут же информирует, что за этот год в севооборот введено более 30 гектаров не используемой ранее земли, находящейся вблизи населенных пунктов. Кроме того, упорядочены переданные предприятию, земельные участки, которые нельзя было эффективно использовать из-за дорог, перерезавших массивы, или кустарников.

Как было сказано, работы на присоединенных землях предстоит еще немало, но в том, что этот труд окупится сполна, нет сомнения. Ведь не зря говорят: «Земля накормит и напоит».

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.