О дополнительных мерах безопасности

6907120 ноября 2015 г. Советом Безопасности ООН определено, что «Исламское государство Ирака и Леванта» представляет глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности. Террористические атаки в г.Анкаре (Турция), г.Париже (Франция) и над Синайским полуостровом (Египет) показывают, что влияние международных террористических организаций широко распространилось за пределы нестабильных регионов.

В связи с обострением обстановки в сфере борьбы с терроризмом за рубежом, угрозами совершения актов терроризма в Российской Федерации и на территориях государств-участников СНГ, в Республике Беларусь реализуется комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан, объектов возможных террористических устремлений и мест массового пребывания людей.

При проведении выборочных проверок объектов экономической, транспортной и социальной инфраструктуры отмечена невнимательность и незнание действий должностными лицами, работниками, а также самими гражданами при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов. Допускается беспрепятственный проход посторонних лиц в дошкольные, средние и высшие учебные заведения, административные здания, на объекты спортивной, транспортной инфраструктуры, что свидетельствует об упущениях в вопросах обеспечения общественной безопасности и незащищенности населения от террористических акций и других противоправных действий.

На основании изложенного предложено реализовать следующие меры в целях повышения безопасности людей в местах их массового пребывания.

1. Во всех подведомственных (подчиненных) организациях и учреждениях определить должностных лиц, осуществляющих общее руководство деятельностью по обеспечению безопасности на объектах коммунального хозяйства, торговли, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, и т.д., а также отвечающих за непосредственную реализацию профилактических, режимных, организационных и иных мер предупреждения террористической и иной противоправной деятельности.

2. Организовать разъяснительную работу в трудовых коллективах о необходимости повышения бдительности в вопросах выявления возможных признаков террористической деятельности (подозрительных лиц, предметов, событий).

3. Усилить пропускной режим, повысить контроль силами персонала за обстановкой, провести ведомственные проверки пропускного режима.

4. Организовать дополнительные инструктажи работников охраны и иных лиц, осуществляющих пропуск на объекты и отвечающих за вопросы их безопасности по порядку действий при обнаружении возможных угроз безопасности (подозрительных лиц, предметов, событий), обеспечить контроль за надлежащим выполнением ими своих задач и функций.

С.В.Зась,
государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.