Профилактическая работа во благо

райисполкомНакануне Нового года состоялось заседание комиссии по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения Могилевского района, которое провел председатель комиссии Валерий Еленский.

С информацией «О результатах выполнения Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011 — 2015 гг. за 11 месяцев 2015 г. на территории района, протокола от 15.08.2015 г. №1 заседания комиссии и мониторинга работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома, подведомственных и курируемых учреждений образования района» выступила заведующий отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Просолович.

Вопрос профилактики ВИЧ-инфекции остро стоит во всем мировом пространстве, являясь бичом общества. Что касается нашего района, то на 1 декабря 2015 года по кумулятивным данным (с 1987 г.) зарегистрировано 25 случаев ВИЧ-инфекции. За 11 месяцев прошлого года впервые на учет поставлено 4 человека.

Как отмечалось, основной целью профилактической работы в этом направлении является сдерживание распространения ВИЧ-инфекции и снижение смертности от СПИДа. Проводится значительное количество мероприятий, в том числе охват антивирусной терапией составляет 97% от числа нуждающихся, состоящих на учете. Действенным средством является тестирование на ВИЧ, в том числе беременных женщин, создаются благоприятные условия для обеспечения доступа людей к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции. Хороший эффект дают информационные акции, проводимые на предприятиях, в организациях, среди студентов и учащихся в школах.

Тема регулярно поднимается во время проведения Единых дней информирования, проходят Дни профилактики СПИДа в рамках Всемирных кампаний, большое количество материалов дается в средствах массовой информации. Очевидно, что общество оказывает противодействие пагубному явлению.

Тем не менее Наталья Просолович вскрыла и негативные моменты касательно ответственности за профилактическую работу. В целом это непредоставление определенными службами и организациями своевременных отчетов, невыполнение протоколов заседаний комиссии, не все предприятия проводят анализы анкетирования. Не радует и тот факт, что только в 50% предприятий ответственные лица прошли обучение, также на недостаточном уровне налажена информация по профилактике ВИЧ-инфекции через различные формы социальных услуг и др.

Относительно работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома, подведомственных и курируемых учреждений образования по вопросу организации мероприятий по реализации Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции, особых замечаний не было.

В процессе обсуждения были внесены конкретные замечания и предложения, направленные на эффективную работу в соответствии с новой Государственной программой на 2016 — 2020 годы.

Сделан вывод, что основные цели и задачи Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции по итогам 2015 года выполнены, работа учреждений образования оценена как удовлетворительная. Обращено внимание на необходимость активизации работы по подготовке кураторов, по изучению и применению на практике стандартов информационной стратегии.

Прежде чем перейти ко второму вопросу, хочется привести некоторые цифры, озвученные главным врачом УЗ «Могилевская поликлиника №11» Сергеем Караевым. На территории района в 2015 году родилось 365 детей (в предыдущем – 328), умер – 441 человек (в 2014-м – 471).

Средняя продолжительность жизни по району составила 73 года (в предыдущем – 71,8). 79,8 лет живут в среднем женщины, 66 – мужчины.

Цифры эти предварительные, но положительная динамика по улучшению демографической ситуации очевидна.

Осенне-зимний период – самая сложная пора по простудным заболеваниям.

Ведя речь об итогах иммунизации против гриппа, Наталья Просолович отметила успешную работу в этом направлении. Всего охвачено профилактическими прививками против гриппа 40,1% населения, что выше запланированного. Выполнены все рекомендуемые показатели охвата лиц из группы риска (не менее 75%). Так же достигнут рекомендуемый показатель охвата работающего населения, которого привито 48,2%.

В то же время руководители только 18% предприятий района от субъектов, состоящих на контроле, заключили договора для проведения иммунизации. Из 16-ти сельхозорганизаций – только 8.

В связи с этим были внесены предложения, направленные на принятие мер с целью выхода на запланированные показатели по иммунизации работников сельхозпредприятий.

В целом же, как было сказано, на сегодняшний день наблюдается обычный уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями, характерный для этого периода года.

В протоколе с учетом предложений определены мероприятия, направленные на эффективную работу по формированию здорового образа жизни населения района.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.