Учеба – путь к профессионализму

Для того, чтобы усовершенствовать навыки специалистов сельскохозяйственных предприятий, познакомить их с новинками в отрасли животноводства и в конечном итоге улучшить производственные показатели, под эгидой облисполкома в районе проводится системное обучение кадров сельхозпредприятий в форме ежемесячных семинаров._MG_6039

Очередной семинар-учеба по животноводству прошел в Восходовском сельском Центре культуры и досуга. В нем приняли участие руководители хозяйств района, заведующие молочнотоварными комплексами, специалисты ветеринарных и зоотехнических служб. Также присутствовали представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. _MG_6041Как отметил начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан Зайцев, недочеты в кормлении КРС, нарушения требований содержания животных и технологии воспроизводства стада приводят к снижению надоев и привесов. Избегать промахов позволяет грамотная работа зоотехнических, ветеринарных и других ответственных служб сельхозпредприятий. И так как технологии постоянно совершенствуются, знания специалистов этих служб тоже требуют обновления. Для этого на семинар были приглашены преподаватели Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. _MG_6036_В рамках лекционных занятий было рассказано о важнейших аспектах современного животноводства – особенностях воспроизводства стада, составления рациона для лактирующих коров, технологии выращивания телят и др. Выступления сопровождались видеопрезентациями.

О контроле и управлении воспроизводством стада, организации мероприятий по искусственному осеменению подробно рассказал доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета биотехнологии и аквакультуры БГСХА Николай Гавриченко.

Лектор затронул проблему бесплодия коров и подчеркнул, что недопустимо увеличивать производственные показатели в хозяйствах за счет раннего осеменения телок. Также было отмечено, что хозяйства теряют немало средств, когда недостоверно определяется время для проведения искусственного осеменения животных. Для устранения этого недочета на современных животноводческих объектах используются автоматизированные системы – специальные датчики, которые крепятся к ногам или шеям животных.

Выступающий пояснил различные вопросы, связанные с повышением эффективности воспроизводства КРС. Были рассмотрены особенности проведения искусственного осеменения, содержания коров в сухостойный и послеродовой период, ухода за новорожденными телятами. Подчеркивая сложность кропотливой работы по воспроизводству стада, Николай Гавриченко резюмировал свое выступление известным афоризмом: «Если у хозяина нет проблем на ферме – значит, у него попросту нет коров».

Не менее содержательным было выступление доктора сельскохозяйственных наук Алексея Райхмана, который осветил важнейшие моменты составления сбалансированного рациона для лактирующих коров. Он напомнил специалистам, что кормление напрямую зависит от уровня продуктивности животного. Лектор предложил вниманию присутствующих специальные таблицы, по которым можно рассчитать необходимое количество питательных веществ для каждой коровы.

О технологии выращивания телят с момента рождения до 6-месячного возраста, технике выращивания ремонтных телок, управлении качеством молока, его первичной обработке, оценке качества продукции и иных аспектах работы молочнотоварных ферм рассказал доктор сельскохозяйственных наук Александр Марусич.

В целом семинар получился весьма информативным и насыщенным. Завершился он оживленной дискуссией по теме мероприятия, преподаватели академии ответили на многочисленные вопросы, поступившие от специалистов и руководителей животноводческих объектов.

Главное, чтобы теория применялась на практике, а полученные знания подкреплялись добросовестным исполнением своих обязанностей со стороны специалистов. И тогда можно рассчитывать на получение высоких результатов в сфере производства молока и мяса.

Как сообщил Степан Зайцев, в ближайшее время будет организован семинар, посвященный защите скота от заболеваний.

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.