Внимание и забота на первом плане

В Могилевском районе ветеранская организация системы образования создана в 2000 году. В её структуре  действует районный Совет ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения, 25 первичных ветеранских организаций педтруда, которые объединяют 555 ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения, из них 468 неработающих и 4 — участника Великой Отечественной войны.Фото 247_Впервые в нашем районе 5 февраля на базе ГУО «Коминтерновская СШ» состоялась отчетно-выборная конференция ветеранских организаций работников образования и науки.

Состоялся открытый конструктивный разговор о значимости и необходимости работы с ветеранскими организациями. Яркими и насыщенными были выступления Анны Вербицкой, председателя профсоюзного комитета ГУО «Коминтерновская СШ», Ольги Луговской, председателя ветеранской организации профсоюзного комитета ГУО «Кадинская СШ», Светланы Котовой, председателя профсоюзного комитета ГУО «Буйничская СШ». Все выступающие отмечали, что основной задачей работы первичных профсоюзных организаций учреждений образования с ветеранами является включение пожилых людей в различные сферы социальной и культурной жизни.

В отчетном докладе Клавдия Савицкая, председатель райсовета ветеранов Могилевской районной организации профсоюза работников образования и науки проанализировала работу Совета ветеранов за пять лет.

Она отметила, что в районном комитете профсоюза, Совете ветеранов имеются исчерпывающие сведения о каждом пожилом человеке. Этот банк данных помогает поддерживать связь с ветеранами педагогического труда, оказывать адресную материальную помощь, решать вопросы их отдыха, оздоровления, проблемы хозяйственно-бытового и жилищного характера, осуществлять чествование в связи с юбилейными датами и другими событиями в жизни пенсионеров и просто не забыть поздравить с праздником.

А ветераны в свою очередь выступают с напутственными словами в адрес молодых специалистов, прибывших в район.

Вовлекая ветеранов педагогического труда в активную общественную жизнь, мы стараемся повысить их роль в деле воспитания молодежи, в обеспечении преемственности поколений, в сохранении и развитии педагогических традиций.

С их участием проводятся мастер-классы, встречи поколений, где опытные педагоги передают свой опыт работы молодым. Организовано наставничество, шефство работающих ветеранов над молодыми специалистами, что способствует сплочению коллектива и, несомненно, существенно помогает в работе молодым педагогам. Ветераны педагогического труда, участники Великой Отечественной войны на встречах с молодежью делятся воспоминаниями о героическом прошлом своего поколения.

Районный комитет профсоюза, районный Совет ветеранов строго контролируют вопросы выполнения районного Соглашения, коллективных договоров учреждений образования, реализацию тех гарантий, которые обеспечивают защиту социально-экономических прав ветеранов труда.

Одиноко проживающим пенсионерам, бывшим работникам учреждений образования, оказывается помощь в благоустройстве жилья, уборке урожая на огороде, доставке продуктов питания и медикаментов, складировании дров, решении других хозяйственных проблем. Ежегодно в районе проводится профсоюзная акция «Как живешь, ветеран?». Во время проведения акции обследуются жилищно-бытовые условия пожилых людей, выясняются и разрешаются их нужды, проблемы.

К шефской работе привлекаются и учащиеся школ. Волонтерские отряды проводят свои акции: «Помощь ветерану», «Дом без одиночества», «Двор ветерана – моя забота».

Меняются формы работы, люди, но неизменна главная цель и содержание – забота о Человеке. И это важно для тех, кто эту работу проводит, потому что все делается не по инструкции, а по велению души и сердца. Молодежь, воспитанная на идеалах добра и милосердия, будет сама воплощать в жизнь идеи добра и гуманизма.

Первичные профсоюзные, ветеранские организации учреждений образования района всегда организуют поздравления по случаю юбилеев ветеранов педагогического труда, их дней рождения. Выпускаются специальные стенгазеты, проводятся чествования в торжественной обстановке с вручением памятных подарков, готовятся концертные программы, сладкие столы, организуются вечера-портреты.

Есть у нас в районе 80-летние, 90-летние юбиляры и даже 100-летние, к которым председатель райкома профсоюза, начальник отдела образования совместно с председателем районного Совета ветеранов, председателями первичных профсоюзных и ветеранских организаций выезжают на дом для поздравления и вручения памятных подарков. Такие встречи очень трогательны, они оставляют неизгладимый след в душе и ветеранов, и тех, кто их навещает.

Председателем районного Совета ветеранов Могилевской районной организации профсоюза работников образования и науки единогласно избрана Ольга Луговская, ветеран педагогического труда, учитель ГУО «Кадинская СШ».

Совет ветеранов, РК Могилевской районной организации профсоюза работников образования и науки выражают благодарность за организацию и проведение отчетно-выборной конференции ветеранских организаций работников образования и науки: Виктору Пинчуку, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателю райсовета ветеранов; Степану Полонникову, председателю СПК «Полыковичи»; Раисе Иваницкой, председателю районной организации Белорусского Общества Красного Креста; Ирине Николаевой, директору ГУО «Коминтерновская СШ».

Лариса Дедкова,
председатель районной
организации профсоюза
работников образования и науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.