Земля – основа основ

Галина Иванова – человек, не понаслышке знакомый с сельским хозяйством и аграрным бизнесом. Четверть столетия она руководит основанным ею фермерским хозяйством «Иваново» (агр. Сидоровичи). Галина Ивановна – квалифицированный агроном с высшим образованием. Она работала по специальности на различных сельхозпредприятиях, в том числе была ведущим агрономом СПК «Россия-Агро».Фото154_«Почему мне захотелось связать свою жизнь с земледелием? Я люблю землю, сама выросла в сельской местности – на Смоленщине. Фермерское хозяйство я основала в 1991 году, на заре фермерского движения в Беларуси, – вспоминает Галина Ивановна. – Начинали мы с 25 гектаров земли, а сейчас ее у нас в 5 раз больше – 126 га».

ФХ «Иваново» специализируется на выращивании зерна, картофеля и овощей: чеснока, лука, лука-севка, моркови и т.д. Из зерновых здесь выращивают ячмень, пшеницу, тритикале. Урожай реализуется по торговым организациям и госучреждениям как в Могилевском районе, так и за его пределами.

Несмотря на засуху, хозяйство неплохо заработало в прошлом году – и не в последнюю очередь благодаря грамотному маркетингу. За рекламу в интернете и сбыт продукции отвечает сын Галины Ивановны, юрист по образованию, Юрий Владимирович. Кстати, он тоже имеет свое собственное фермерское хозяйство в Быховском районе с похожей специализацией.

Помимо Галины Ивановны и ее сына, в ФХ «Иваново» постоянно работают еще 5 человек, а на сезонные работы нанимаются местные жители. Широко используется современная техника: трактора, сельхозмашины, 60% процессов автоматизировано. Будучи дипломированным и опытным специалистом, глава фермерского хозяйства ратует за внедрение передовых технологий, новых сортов сельскохозяйственных культур. Так, в «Иваново» стараются делать акцент на органических удобрениях. А еще «ивановцы» начали выращивать новый сорт картофеля «Королева Анна», и тот сразу же стал пользоваться спросом.

Галина Ивановна рассуждает так: «Землю нужно ценить – это основа основ, без которой невозможно жить человеку. Да, работать на ней всегда было трудно, учитывая то, что на результаты в огромной степени влияют капризы погоды. Также мы, фермеры, сильно зависим от стоимости импорта и цен на товары промышленности, а они растут куда быстрее, чем стоимость сельхозпродукции. Кроме того, существует проблема своевременной оплаты фермерских поставок.

Несмотря на все сложности, будущее у фермерства на нашей земле есть. Главное – предприимчивость и инициативность самих фермеров, которые не только приносят прибыль самим себе, но и создают рабочие места на селе».

Ольга СЕМЧЕНКО

Фото из архива Ивановых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.