В зоне риска – молодежь

stop_spais222Мода на курительные смеси появилась в молодежной среде всего несколько лет назад, и довольно быстро спайсы приобрели большую популярность у подросткового населения.

Рассказы о безвредности и безопасности спайса наивны и не выдерживают никакой критики. Спайсы приносят огромный вред организму, даже при однократном их употреблении. В первую очередь от употребления курительных смесей страдает психика, воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрические больницы. Страдает и весь организм в целом: легкие, печень, которая очищает кровь от находящихся в ней ядов спайса, мозг, половая система и, так или иначе, ряд других органов. Курение спайсов приводит к изменению личности, часто наблюдаются суицидальные настроения и затяжные психозы. Все чаще встречаются случаи остановки сердца у молодых и здоровых людей, даже единожды попробовавших спайс.

Спайс — это психоактивное вещество, следовательно, люди, употребляющие его, хотят изменить реальность и ощутить для себя что-то новое. А значит, им не хватает чего-то в реальной жизни, раз они прибегают к таким стимуляторам. Как показывает практика, зачастую зависимыми от спайса становятся дети, которые растут без должного родительского внимания. Они попадают в компании таких же как они сами подростков, и все вместе находят для себя, как им кажется, отличный способ избежать проблем в реальности. Кто-то однажды принесет спайс в коллектив и предложит всем, некоторые решат попробовать, наивно полагая, что от одного раза ничего не будет, кто-то начнет курить, чтобы не отставать от других, но в большинстве своем они даже не понимают, к каким последствиям это все может привести. Сценарий, как правило, один, и действующие лица очень похожи между собой — это подростки из неблагополучных семей, на воспитание которых у родителей нет времени. Таких ребят чаще всего можно встретить на улице, либо в сомнительных заведениях.

Такая картина весьма печальна, так как на кону стоит наше будущее. Необходимо искоренить спайсы из нашего общества. Следует начать с образа жизни молодежи, для того, чтобы у них попросту не было времени и желания тратить свою бесценную жизнь на курение спайса.

Как известно, успешный и уверенный в себе человек, с активной жизненной позицией, большим количеством друзей и знакомых не станет искать себе приключения таким способом. Он знает, чего хочет от жизни и не станет губить себя курением спайсов.

Я.О.МИХАСЬКИНА,
врач-валеолог
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.