И в глубинке хотят жить уютно

Несмотря на светлое утро в Могилеве, при подъезде к агрогородку Сухари накрапывающий дождь зарядил не на шутку. Омытые деревья на глазах становились зеленее и ярче – благо был Чистый четверг.

Деревня Иванов Дворец, куда мы приехали с председателем Сухаревского сельисполкома Виктором Стефаненко, хоть малочисленна и находится в глубинке, но показалась достаточно оживленной._MG_9577Жители за считанные минуты собрались на сельский сход в беседку, сделанную своими же руками. Кстати, на этом стоит заострить отдельное внимание. Вокруг незатейливого строения люди посадили тюльпаны, кусты можжевельника. Внутри – стол, скамейки, часы, старый телевизор для интерьера, а главное – красивые, радующие глаз картины. Эти произведения искусства таким образом подарил селу местный художник Фёдор Воробьёв. Живет Фёдор Иванович в родительском доме и, как говорит, счастлив, что картинами могут любоваться односельчане._MG_9582Для жителей деревни беседка – место частых посиделок, общения, обсуждения новостей, решения проблем. И на этот раз завязался живой разговор. Говорили о разном, в то же время четко прослеживалась единая заинтересованность, как в общем дому. Самая главная тема: сделать деревню чище и красивее. С этой целью решили провести во второй половине мая субботник. Были высказаны мнения о необходимости облагораживания и введения в севооборот бесхозных участков на краю деревни, а также очистке озера. Обсудили и судьбу трех брошенных хозяевами домовладений, заметив при том, как всё вычистили в населенных пунктах Мостокского сельсовета – в районной газете прочитали. Приятно также было услышать от Татьяны Николаевны Кургузенко, бывшей доярки, что, позвонив в «Прыдняпроўскую ніву», она всегда получала компетентные ответы на свои вопросы.

Хорошие слова сельчане адресовали почтальону за регулярную доставку газет и пенсий. Три раза в неделю приезжает автолавка и заказ выполнит._MG_9572Дорога к деревне добротная, но есть еще одна, ближе к трассе на 3 километра, только вот ямочный ремонт там требуется. Многое обсудили на сельском сходе, а вместе с тем вспомнили, что еще с дореволюционных времен деревня называлась Курени, жителей и теперь в простонародии кличут куреневцами. Рассказывают, на этом месте осушали болото и ставили небольшие неотапливаемые домики, с чего и пошло. А вот Иванов Дворец – в память о помещике, построившем дворец на горе.

Воспоминания привели и к суровым годам Великой Отечественной войны. По словам Григория Викторовича Нестеренко, однажды немцы собрали людей и на глазах у всех повесили партизана, второго замучили и расстреляли в одной из деревень Чаусского района, к которому тогда относился также Иванов Дворец (в 1964 году населенный пункт стал считаться территорией Могилевского района).

Рассказали жители и о подбитом фашистами самолете, летчики похоронены здесь же, на деревенском кладбище.

Хранится светлая память о прошлом, в то же время люди живут сегодняшним днем, и мы пожелали сельчанам больше радости, света, а главное – крепкого здоровья.

Тему наведения порядка продолжили в беседе с председателем сельисполкома, который рассказал, что нынешней зимой, с помощью работников филиала «Сухаревский» ОАО «АК «Приднепровский» велась активная работа по разборке пустующих ветхих домов, спилке старых сливников и дикорастущего кустарника, подготовке земли в севооборот. В деревнях Акуленцы, Софийск и Ходнево высвобождено 12 участков, осталось кое-где убрать фундаменты и выкорчевать пни.

В прошлом году было упорядочено 17 ветхих строений. Но, как говорит Виктор Стефаненко, работы еще не початый край. Если в деревнях Иванов Дворец, Ивановичи, Хорошки пустующие дома продаются хорошо, то в Супоничах и Ходнево почему-то не востребованы. Есть проблемы и с хозяевами, которые унаследовали родительский дом, а порядок наводить не желают. Одну такую домовладелицу в деревне Хорошки жители всем миром убедили все-же отказаться от ветхого строения.

«Проводим сходы и с населением обсуждаем, как будем благоустраивать деревни, решили начинать с самых заросших и по одной очищать, – говорит Виктор Стефаненко, – сейчас работы ведутся в Супоничах и Зарестье».

В благом деле не остаются в стороне и индивидуальные предприниматели. Во время проведения республиканского субботника 14 человек с двух пилорам и предприятия по доставке дров трудились вместе со всеми. И в соответствии с поставленной председателем сельисполкома задачей, в течение месячника по наведению порядка силами индивидуальных предпринимателей должно быть упорядочено три участка в деревне Зарестье.

Конечно, многое еще предстоит сделать по благоустройству населенных пунктов, тем не менее, на сегодняшний день уже начинает прослеживаться небезразличие людей к судьбе деревни, в которой живут, и принятие общих решений на сельских сходах по наведению порядка – важный тому показатель.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.