Не сломленные Чернобылем

В Беларуси трудно найти человека, которого бы не коснулась Чернобыльская трагедия. Среди нас живут те, кто пострадал от этой техногенной катастрофы больше остальных — люди с инвалидностью. Для них особенно важна та поддержка, которую оказывают не только родные и близкие, но и общественные организации, социальные службы._MG_8997_15 апреля представители районной организации Белорусского Общества Красного Креста и учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» посетили жителей района, получивших инвалидность в результате аварии на ЧАЭС. Группа волонтеров, к которой присоединились корреспонденты «Прыдняпроўскай нiвы», побывала в агрогородках Дашковка и Полыковичи, д.Липец и п.Мирный.

_MG_8964_В каждом доме волонтеров встречали тепло и радушно, несмотря на то, что те заранее о визите не предупреждали, желая сделать хозяевам приятный сюрприз. Пожаловали гости не с пустыми руками. Председатель районной организации БОКК Раиса Иваницкая вручила пострадавшим от катастрофы продовольственные наборы. Специалист по социальной работе МРЦСОН и волонтер первичной организации БОКК Ирина Осипова рассказала о социальных услугах, оказываемых центром, раздала информационные буклеты данного учреждения и листовки противопожарной направленности. Прозвучало много теплых и сердечных слов, призванных поддержать жертв аварии, вселить в них оптимизм._MG_8985_1

Самым приятным подарком стало выступление творческой группы ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района». Солисты Людмила Генцелева и Владимир Елинов в каждом доме устроили мини-концерт, исполнив для сельчан их любимые песни. Веселые звуки гармошки и чарующее пение никого не оставили равнодушными — слушатели аплодировали дуэту, благодарили всех гостей за их неравнодушие и участие. А еще — искренне желали, чтобы Чернобыль никогда больше не повторялся.

Особенно порадовало то, что несмотря на проблемы, которые принесла злополучная авария, эти люди не пали духом и продолжают жить полноценной жизнью, находя время и силы для домашних дел и насыщенного досуга. Так, например, Г.Г.Малеван и его супруга встретили нас весьма гостеприимно. Они всю жизнь посвятили сельскому хозяйству. Георгий Григорьевич, хоть и пенсионер, но скуке не предается, интересуется художественной самодеятельностью. Он рассказывает, что сразу после взрыва на атомной электростанции вместе с другими сельскими тружениками работал в поле, не подозревая о радиоактивной угрозе. Несмотря на перенесенные испытания, этот человек не теряет оптимизма и бодрости духа. «Погодите-ка, — останавливает он выступающих и включает электронное устройство, — я вас сейчас на планшет сниму. Обязательно покажу это видео детям и знакомым, чтобы они знали, как о нас заботится государство, органы соцзащиты и Красный Крест. Огромное вам спасибо за то, что о нас не забываете, морально поддерживаете…»

Такую же неподдельную радость и благодарность мы встречали в каждом доме. «Мне кажется, мы сделали хорошее и полезное дело, проявив внимание к людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, — говорит председатель РО БОКК Р.В. Иваницкая. — Гуманитарная помощь и музыкальные подарки, а главное — наше участие и сочувствие — украсили их будни. Мы постарались внести в их жизнь нотки позитива и помочь с надеждой смотреть в завтрашний день».

В рамках Чернобыльской программы БОКК в районе организована работа передвижной диагностической лаборатории для обследования населения на предмет выявления патологии щитовидной и молочных желез.

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.