Приговор к жизни, или Размышления о ВИЧ-инфекции

Red_Ribbon_880=Весна. Природа освобождается от зимней спячки. Воздух чист и ясен. На душе легко и радостно. Всё радуется жизни. И хочется быть добрым, сделать что-то необыкновенное, обнять весь мир, закричать от радости. Жизнь прекрасна и многообразна. Но в любой момент она может оборваться…

Сколько живет на земле человек, столько существуют и его неразлучные спутники – вирусы, которые вызывают серьезные заболевания. Вся жизнь человека проходит в борьбе с ними. Но есть такие болезни, которые не поддаются лечению. К их числу относится и СПИД.

Каждую минуту 11 мужчин, женщин, детей заражаются ВИЧ-инфекцией. И в 21 веке ученые еще не придумали лекарств от этой болезни.

Жизнь кажется невыносимой. Больно становится человеку, попавшему в беду, когда не откликаются на зов, когда людей захлестывает непонимание, равнодушие. Ведь для обычного человека ВИЧ-инфицированный больной – это нечто грязное, позорное. Его боятся, ненавидят. Покинутые друзьями, родственниками, любимыми, эти люди чаще страдают от одиночества. А стоит ли так бояться ВИЧ-инфицированных? Что можно сделать, чтобы избежать этой участи?

Ведь случайного заражения произойти не может. Это должен знать каждый.

Взрослых, конечно, жаль. Но чаще всего они сами виноваты в своей судьбе. А вот когда заражаются дети – это страшно.

Все знают о страшной трагедии, потрясшей весь мир. В 1986 году в столице Калмыкии в двух больницах, инфекционной и детской, были инфицированы 73 ребенка. Они заразились через уколы и во время операций. Тогда ещё не было в достаточном количестве одноразовых шприцев, а многоразовые оказались не качественно стерилизованы. Жизнь многих оборвалась… И оставили эти дети нам свои рисунки, свои мечты…

Трудно об этом говорить. От боли сжимается сердце, перехватывает дыхание. Ведь сегодня в мире проживает почти 3 миллиона детей, инфицированных ВИЧ.

«Берегитесь СПИДа! Не прикасайтесь к наркотикам!» Всё это мы слышим по телевидению, радио, в больницах, школах, других общественных местах. Хочется закричать: «Человек, ведь ты разумное существо, значит, должен остановиться, прислушаться. Приговори себя к жизни!»

А как быть, если беда коснется тебя, близких тебе людей? Если случится, что СПИДом заболел твой друг? Мне страшно это представить. Это шок, боль, слезы, напряжение. Но я обязательно буду сильной, смогу победить свой страх, посмотреть правде в глаза. Найти нужные слова, поддержать, вселить веру в то, что нужно жить, несмотря ни на что. Вопреки всему… Может моя поддержка станет лучиком надежды, который поможет больному СПИДом справиться с бедой. Нет, я никогда не отвернусь от него! Я всегда буду рядом!

Наверное, если бы человеку, больному СПИДом, дали новую жизнь, он пошел бы по другому маршруту, преодолел бы все соблазны, преграды, слабости. Он бы одержал победу над самим собой и прожил жизнь иначе…

Люди, берегите ЖИЗНЬ! Пожалуйста, будьте милосердны к больным СПИДом. Не бойтесь протянуть им руку помощи, ведь многие их них без вины виноватые. Но есть и другие, которые уже наказали себя, расплатившись жизнью.

Анастасия Радькова,
учащаяся 11 класса ГУО «Коминтерновская СШ»
член ОО «БРСМ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.