С почином, хлеборобы!

Массовый сев яровых культур в районе начнется на этой неделе. Как рассказал первый заместитель начальника райсельхозпрода Алексей Шупляков, на дату 5 апреля сеять начали отделение «Гуслище» филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» и ОАО «Агрокомбинат «Заря». Повсеместно ведется подготовка почвы под посев и подкормка озимых зерновых, озимого рапса и многолетних трав._MG_8615_В отделении «Гуслище» филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» во вторник, 4 апреля, приступили к посеву яровой пшеницы.

По словам заместителя директора филиала по отделению «Гуслище» Алексея Демиденко, в весенне-полевых работах и уборке камней с полей заняты 10 механизаторов, 8 полеводов и подсобные рабочие. Для очистки сельхозугодий от камней дополнительно привлечены 20 рабочих от центра занятости. На посевной задействована современная техника: три культиватора, сеялка и дискатор, два трактора, в том числе один энергонасыщенный.

Заботы о весенней посевной кампании в отделении «Гуслище» начались заблаговременно. Еще осенью поля удобрили органикой и внесли в почву более 90 процентов требуемого объема калийных удобрений. Кроме того, для обработки полевых угодий планируется закупить азотные удобрения, а именно – 80 тонн карбамида (в физическом весе)._MG_8623– Если и дальше погода будет нам благоволить, отсеемся за две недели, как и запланировано, – сообщает Алексей Владимирович. – В эти выходные мы произвели предпосевную культивацию почвы на площади в 100 гектаров, на которых будет посеяна яровая пшеница, а всего под эту культуру в хозяйстве отведено 900 гектаров. Наши специалисты уделяют пристальное внимание работе по сортосмене и сортообновлению, ежегодно закупаются элита и суперэлита. В этом году мы будем сеять два супер-элитных сорта яровой пшеницы: закуплено 3 тонны семян сорта «Любава» и 5 тонн сорта «Тома». Если «Тому» мы сеем из года в год, то «Любаву» не использовали несколько лет, в связи с изменением климата. Так что в этом году будет небольшой эксперимент – посмотрим, какой получим урожай.

Озимая пшеница, посеянная на площади 850 гектаров, перезимовала без потерь. А вот с озимым рапсом, по словам Алексея Демиденко, ситуация не столь благополучна. По предварительным оценкам, возможно, потребуется пересев озимого рапса на 40-50 процентах засеянной площади, составляющей 250 гектаров.

В этом году в отделении «Гуслище» рассчитывают получить около 6 тысяч тонн яровой и озимой пшеницы и 700 тонн рапса, причем недостаток озимого рапса планируется компенсировать яровым. Собранный урожай поступит на переработку на ЗАО «Экомол Агро», где производятся высококачественные корма по уникальной собственной рецептуре. Кроме того, 400 тонн продовольственной пшеницы нужно сдать в счет госзаказа.

На поле площадью в 20 гектаров дружно работают два трактора – один подготавливает почву, а второй засевает ее семенами пшеницы. Трактором МТЗ–1221 с сеялкой «Amazone» умело управляет опытный тракторист-машинист Дмитрий Новиков. Сама природа как будто помогает хлеборобам – яркое весеннее солнце согревает землю, звонкое птичье многоголосие ласкает слух и поднимает труженикам настроение.

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.