Стабильность – характерная черта развития страны

Очередной Единый день информирования прошел с тематикой: 1. Государственная политика занятости в Республике Беларусь. Совершенствование пенсионного обеспечения граждан. 2. Чернобыль 30 лет спустя. От преодоления последствий аварии к динамичному развитию пострадавших районов. 3. Берегите жизнь.

Информационно-пропагандистские группы райисполкома провели работу в трудовых коллективах района. Группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько встретилась с населением в Вендорожском сельском Доме культуры. В мероприятии приняли участие председатель Вендорожского сельсовета Марина Мельникова и руководитель филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Эдуард Куракин.

Озвучивая первый вопрос, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Александр Гончаров акцентировал внимание на целях и задачах государственной политики занятости населения, которому Конституцией Республики Беларусь гарантировано право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека. Были приведены примеры того, как государство способствует обеспечению максимальной занятости населения, в том числе на законодательном уровне закреплены дополнительные гарантии занятости гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда._MG_9200_Было рассказано о реализации государственных программ содействия занятости, которые разрабатываются с учетом важнейших параметров прогноза социально-экономического развития республики.

Ведя речь о текущей ситуации на рынке труда нашей страны, докладчик отметил стабильность и высокий уровень занятости населения, чем в целом Беларусь и характеризуется.

Решение вопросов занятости на перспективу заложено в Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, в соответствии с которой в нашем районе должно быть оказано содействие в трудоустройстве 600-м гражданам. Предусмотрено направить на профессиональное обучение с выплатой пособия по безработице, материальной и других видов помощи 25 человек, установить нанимателям бронь для приема на работу 55-ти граждан. Также будет оказываться поддержка безработным в организации предпринимательской и другого рода деятельности._MG_9202_(Что касается вопроса совершенствования пенсионного обеспечения граждан, то он был подробно освещен в №№27, 28 нашей газеты и на сайте).

Крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, в результате которой больше всего пострадали Беларусь, Украина и Россия, является чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года. 46,5 тысячи квадратных километров нашей страны подверглись радиоактивному загрязнению. На загрязненной территории проживало 2,2 миллиона человек, находилось около 3700 населенных пунктов, из 479-ти жители были отселены. Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 миллиардов долларов США.

Приводя эту информацию, Александр Гончаров вместе с тем подробно рассказал о социальной и радиационной защите пострадавшего населения. Под специальным медицинским наблюдением в республике находится более 1,5 миллиона человек, которые ежегодно проходят медицинский осмотр. За период с 2011 по 2015 годы за счет средств республиканского бюджета прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение 495 тысяч человек. Более 1,4 трлн рублей каждый год выделяется на бесплатное питание 119-ти тысячам учащихся, которые находятся на территории радиоактивного загрязнения.

Основным инструментом для претворения в жизнь государственной политики в отношении пострадавшего населения и территорий являются государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, эффективная реализация которых позволяет создавать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения с минимальными ограничениями по радиационному фактору.

Ежегодно с наступлением весны возникает проблема, связанная с весенними палами травы, в результате чего увеличивается количество пожаров. Часто трагедии происходят из-за элементарной беспечности человека: несоблюдения правил пожарной безопасности, курения в нетрезвом состоянии в постели и др. Ведя об этом речь, начальник РОЧС Михаил Миколуцкий привел неутешительную статистику. В Могилевской области с начала года произошли 203 пожара, на которых погибли 22 человека, в том числе двое детей. На территории района за этот период зарегистрированы 20 пожаров, погиб один гражданин. А за 10 последних лет на пожарах погибли 100 человек, как было замечено, это целый поселок.

Приводя примеры, в том числе когда в населенных пунктах Новоселки и Вендорож погибли люди по причине курения в постели, Михаил Миколуцкий еще раз подчеркнул опасность, которую влечет пренебрежение правилами безопасности.

Основное внимание родителей было заострено на необходимость присмотра за детьми, особенно в период каникул и купальный сезон. Кстати было напоминание об ответственности, предусмотренной ст.159 закона о недопущении нахождения малолетних детей без присмотра.

Как уже говорилось, нередко причиной пожара является сухая растительность. Одна из таких ситуаций произошла на территории Маховского сельсовета, когда сын, помогая матери с уборкой, разжег костер, в результате чего выгорело несколько домовладений. В этом случае начальник РОЧС предупредил, что порядок надо наводить только при соблюдении всех мер безопасности. Разведение костра допускается не ближе 15-ти метров от здания при небольшом ветре. На расстоянии от кострища не должно быть сухой растительности, и на всякий случай необходимо рядом иметь ведро с водой. (Думаю, что наши читатели эти правила должны твердо усвоить, так как пишем мы об этом регулярно).

После освещения вопросов повестки дня состоялся доверительный разговор между председателем райисполкома и населением о делах жизненных.

По заданным вопросам были даны поручения директору МУКП «Жилкомхоз» Владимиру Агееву взять на контроль соблюдение графика по вывозу мусора, регулярно проводить грейдирование дороги в агрогородке Вендорож.

Анатолий Дутько проинформировал граждан о полной газификации района на перспективу и плановым работам по водообеспечению. В первую очередь будет рассматриваться строительство станций обезжелезивания в агрогородках Кадино, Вендорож и Дашковка. Проблема водообеспечения является злободневной в стране, а потому как выход – пользоваться бутилированной водой.

Были обсуждены и другие вопросы.

Председатель райисполкома отметил организованность населения, хорошую работу местной власти по решению вопросов граждан, пожелал всем успехов в труде, мира и благополучия.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.