Врачи приедут к ним

1 марта 2016 года в Республике Беларусь стартовал dsc08456, организованный Белорусским детским фондом и компанией Velcom. В Могилеве этот проект реализуется при поддержке облисполкома.

Цель проекта – диагностика и оказание офтальмологической помощи детям, проживающим в сельской местности. Организаторы благотворительного проекта оборудовали специальный автомобиль для выездов на район и обеспечили работу выездной мобильной бригады детских офтальмологов. За месяц с начала проекта команда уже побывала в Белыничском и Дрибинском районах, где осмотрела около 1500 детей.

По этому случаю в стенах УЗ «Могилевская областная детская больница» 5 апреля прошла пресс-конференция. В ней приняли участие директор Белорусского детского фонда Александр Трухан, начальник отдела кооператива коммуникаций унитарного предприятия Velcom Вячеслав Смирнов, начальник управления здравоохранения облисполкома Александр Жилин, начальник отдела медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Легкая, врач-офтальмолог, координатор благотворительного проекта «Я вижу!» Мария Малашко.

Идея проведения проекта «Я вижу!» возникла в Белорусском детском фонде. Директор фонда Александр Трухан сообщил печальную статистику: среди других болезней проблемы со зрением у детей и подростков на втором месте. Еще хуже то, что до начала проекта у большинства детей в отдаленных уголках нашего района вообще не было возможности посещения офтальмолога. Среди всех обследованных за март, около 50% учеников были осмотрены впервые.

Начальник отдела кооператива коммуникаций Velcom Вячеслав Смирнов затронул очень важную тему – внедрение в жизнь ребенка современных гаджетов: компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и т.д. Однако, это не может не отразиться на здоровье глаз детей. Компания уже начала работать в направлении создания нового поколения устройств, щадящих зрение, и стала спонсором проекта: так, при любой покупке продукции Velcom, 50 тыс. рублей отправлялись в фонд. В общей сложности сумма составила около 2 млрд рублей. На вырученные средства уже приобретено все необходимое для реализации целей проекта.

Начальник управления здравоохранения облисполкома Александр Жилин рассказал о необходимости приобщения учителей и родителей к проблеме зрения у подрастающего поколения. Ведь в детском обществе играет роль еще и отношение окружающих. Часто подростки просто стесняются носить очки. Именно поэтому психологическая поддержка старших крайне важна каждому ребенку. Также со стороны взрослых необходим усиленный контроль за условиями и образом жизни детей. Важно качественное освещение во время письма и чтения, ограничение времени, проведенного за компьютером, сбалансированное питание и такое необходимое время на отдых.

– Значимость проекта бесспорна, – подчеркнула начальник отдела медицинской помощи детям и матерям Минздрава РБ Людмила Легкая. Максимально внедряя качество и доступность обслуживания, можно повлиять и обеспечить здоровье детей. Ведь, в первую очередь, проект «Я вижу!» носит профилактический характер. Диагностировав проблему со зрением на ранней стадии, как и с любым другим недугом, есть гораздо больше шансов на выздоровление или хотя бы стабилизацию ситуации.

Врач-офтальмолог, координатор проекта Мария Малашко во время пресс-конференции отметила, что, к сожалению, не во всех школах есть подходящие условия для проведения осмотра. Чаще всего задействуются обычные школьные классы, подстраивается свет. Но несмотря на это, все оборудование, которым оснащен передвижной пункт, позволяет провести качественную диагностику. В случае, если требуется дополнительное обследование или лечение, детям даются направления в больницу. Так, например, из Дрибинского района были госпитализированы трое детей, из Белыничского – двое.

По итогам пресс-конференции были сделаны следующие выводы: всем детям, проживающим в райцентрах и сельской местности, до конца 2016 года будет проведена диагностика зрения; в каждом медицинском учреждении района появятся все необходимые врачи узкой специальности.

Алла БОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.