«За каждой цифрой я вижу труд людей»

_MG_7533

Н.Манёнок с дочерью Е.Хуторцовой.

Бухгалтерия — это структурное подразделение, от слаженной работы которого зависит вся финансовая жизнь компании, да и в сущности — ее будущее, ведь это основа основ всех планов и стратегий управления. Поэтому должность главного бухгалтера любого крупного предприятия подразумевает колоссальную ответственность и огромный объем работы. Особенно если это настоящий флагман сельхозпроизводства — филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», который завоевал лидерские позиции в республике по производству мяса птицы. Надежда Манёнок занимает должность главбуха предприятия с 2003 года, а предыдущими ее местами работы были комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод», одно из частных предприятий Могилева. Послужной список вызывает уважение, с учетом того, что последние 32 года Надежда Михайловна является главным бухгалтером. Пригодились знания, полученные сперва в Бобруйском сельскохозяйственном техникуме, а затем в Белорусско-Российском университете.

Наша собеседница вспоминает, как в начале ее трудового пути на предприятии произошла реорганизация производства: Могилевская бройлерная птицефабрика стала филиалом «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс». Была проведена модернизация производственно-технической базы, что позволило выйти на принципиально иной уровень качества и объемов выпускаемой продукции. Соответственно, львиная доля работы легла на плечи бухгалтеров.

Сегодня в подчинении у главбуха находятся 23 работника бухгалтерии, причем все женщины. Она умело руководит деятельностью подчиненных, организует учет доходов и расходов, ведет учет расчетов по кредитам и займам, занимается составлением бухгалтерской и налоговой отчетности, а также иными вопросами в сфере своей компетенции. В связи с тем, что предприятие пользуется иностранными инвестициями и поставляет свою продукцию также и на внешний рынок, ведется отчетность в формате МСФО, то есть, в соответствии с международными стандартами.

По мнению Н.Манёнок, ее сфера деятельности — вовсе не бездушная канцелярщина: «Почему-то считается, что бухгалтерская работа скучная и рутинная. Я с этим не согласна — лично для меня она невероятно интересна. Возможно, потому, что за каждой цифрой я вижу нелегкий труд людей. Несмотря на то, что являюсь кабинетным работником, стараюсь выходить на производство. Приходится быть в постоянном движении и поиске, дабы в непростых условиях современного рынка находить пути снижения себестоимости продукции. Могу заверить: на нашем предприятии сформировалась серьезная команда профессионалов, о старательности и грамотности которых говорит то, что проверки не выявляют серьезных нарушений. Это свидетельствует также о высокой культуре производства».

Под началом Надежды Михайловны трудится ее дочь Елена, которая решила пойти по стопам матери и получила высшее экономическое образование в Могилевском государственном университете продовольствия. Она, как и другие сотрудники филиала, нередко обращается за советом и наставлением к главному бухгалтеру, которая на самом высоком профессиональном уровне оказывает методическую помощь по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и др. За увлеченным обсуждением всех этих тем мать и дочь иной раз проводят целые вечера, так из поколения в поколение передаются знания и опыт.

Отрадно, что бухгалтерская династия продолжается — сама Н.Манёнок выбрала профессию, руководствуясь примером своей тети, которая всю жизнь проработала по данной специальности. Не исключено, что этот же путь изберет для себя в будущем внук нашей собеседницы — четырехлетний Тимофей, сын старшей дочери Ольги. Несмотря на невероятную занятость, Надежде Михайловне удается выкроить время, чтобы сводить малыша на детский спектакль или просто поиграть с ним. А еще эта удивительная женщина умудряется заниматься на досуге цветоводством и садоводством, увлекается чтением классической литературы. Признается, что хрестоматийные произведения, например, «Анна Каренина» Льва Толстого, сейчас воспринимаются совершенно по-иному, чем в школьные годы, — сквозь призму жизненного опыта. Вот такие разнообразные и даже неожиданные интересы у представительницы вполне консервативной профессии…

Ольга СЕМЧЕНКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.