За здоровье нации

10791076108610881086107411001077-10871088108010881Здоровый образ жизни – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. Во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно умирает 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм находится на 3-м месте среди причин смерти (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Как показывает статистика разных стран, злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов сокращает бюджет семьи на 40-70%. С этим явлением связано около 50% всех разводов и преобладающая часть случаев социального сиротства детей. Только в 2015 году лицами в нетрезвом состоянии совершено 26,4% преступлений. Они же частые виновники дорожно-транспортных правонарушений.

Проблема пьянства и алкоголизма в нашей стране также является одной из социально значимых и актуальных. Именно поэтому РОВД уделяет ей особое внимание. Злоупотребление алкоголем – основная причина не только высокой смертности населения, но и главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества. В угоду вредным привычкам люди жертвуют возможностью реализации своего потенциала, правом на здоровую, полноценную жизнь. С учетом масштабов распространения и степени негативного влияния на здоровье людей, семейные отношения, культуру, мораль, экономику, пьянство и алкоголизм представляют собой самую серьезную угрозу демографической безопасности страны, стабильности развития общества, благополучия нации.

С 2011 года в республике реализуется третья Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2016 годы (утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2011 № 27). Она включает в себя широкий спектр профилактических мероприятий с участием всех заинтересованных сторон, целенаправленное регулирование производства и оборота алкогольных напитков, ужесточение ответственности за их реализацию и распитие несовершеннолетними, использование современных научно обоснованных технологий для повышения качества профилактики, диагностики и лечения больных алкоголизмом.

В 2015 году правоохранительными органами республики выявлены 17 610 человек, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, (в том числе 672 преступника выявлены Могилевским РОВД) более 349 000 граждан привлечены к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде. Сегодня одна из важнейших задач всего общества – профилактика правонарушений в семейно-бытовой сфере. В этих целях с привлечением участковых инспекторов милиции, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, психиатров-наркологов регулярно проводятся совместные рейды по местам наибольшего скопления неблагополучных граждан.

Особая тема – гибель людей под колесами транспортных средств. Только на участке обслуживания Могилевского РОВД за последние пять лет имели место 79 смертельных случаев, а за 2015 год в республике погибли и пострадали под колесами автотранспорта 38 749 человек. Большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения. В Беларуси с 23 февраля 2010 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми ужесточены санкции, касающиеся алкоголизации населения. Введена статья 12.43 «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления», которая заставила «самогонщиков» задуматься о вреде, наносимом ими обществу и государству. Штраф за данное правонарушение предусмотрен в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Районным отделом внутренних дел по данной статье привлечены 337 граждан. Между тем белорусские законы, касающиеся пьяных водителей за рулем, – далеко не самые строгие в мире. За вождение в нетрезвом виде без серьезных последствий предусмотрены только лишение прав на три года и штраф. В то же время в Польше, например, можно утратить права на 10 лет и получить штраф размером до ста среднемесячных зарплат. В Швеции не исключено тюремное заключение на полгода.

В.В.МАМСИКОВ,
начальник РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.