Заботы весеннего поля

IMG_6421С начала прошлой недели многие хозяйства района приступили к севу яровых культур, и в числе первых оказались механизаторы филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».

Посевная в этом году должна быть проведена в сжатые сроки, в этом-то и основная сложность, – признается главный агроном хозяйства Анастасия Моисеева. – Весна припозднилась и тем самым прибавила хлопот земледельцам. Чтобы уложиться в отведенное время, полевые работы нужно производить в ускоренном темпе».

По словам специалиста, с 5 апреля в хозяйстве начали сеять овес, а неделю спустя – и зернобобовые. К утру 15 апреля было засеяно 150 га площадей. Также к этому времени были подсеяны многолетние травы на площадях в 315 гектаров под озимые культуры и 60 гектаров под однолетние травы. Перед тружениками полей стоит задача обеспечить животноводческую отрасль полноценными кормами. Как запланировано, в этом году 600 гектаров угодий хозяйства займет зерновой клин и столько же отведено под однолетние травы, на 400 гектарах будет посеяна кукуруза. При средней урожайности 48 ц/га можно рассчитывать на урожай зерновых и зернобобовых в объеме свыше 5 тысяч тонн, в том числе и за счет озимых культур. Кроме того, в этом году филиал впервые посеет сахарную свеклу – на 60 гектарах. Выращенные корнеплоды будут сданы на переработку на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

IMG_6413

Анастасия Моисеева.

IMG_6404

Сергей Никифоров.

Отдельно стоит сказать о рапсе, которого в этом году в хозяйстве планируют собрать порядка 650 тонн, с учетом яровых и озимых посевов. Не без гордости главный агроном отмечает, что озимый рапс сохранился неплохо по сравнению с другими сельхозпредприятиями. Погибло порядка 50 гектаров посевов из 250-ти – такую оценку дала агротехническая служба филиала и специалисты районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, на днях произведя осмотр полей. Теперь работники хозяйства старательно ухаживают за успешно перезимовавшими всходами, удобряют их азотом. К слову, минеральных удобрений закуплено 89 процентов от требуемого для посевной количества. В органических удобрениях тоже нет недостатка, они активно вывозятся и вносятся в почву. Уже завершена подкормка луговых угодий, озимых культур и многолетних трав, теперь вносятся минеральные удобрения под яровой сев. Также хозяйство произвело закупку гербицидов под полную потребность. В рамках работы по сортосмене и сортообновлению в этом году приобретено около 40 тонн элитных семян гороха, ячменя, люпина, овса.

Анастасия Витальевна, которая уже 5-й год работает в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», куда пришла сразу после окончания БГСХА, уверена в своем коллективе. По ее словам, это сплоченная команда опытных работников сельского хозяйства, у которых за плечами не одна страда и которым можно поручить самые сложные задачи. «Посевные работы производим, в основном, собственными силами, – рассказывает агроном. – На полях трудится около двух десятков механизаторов, дополнительно привлекаются рабочие для уборки камней. Наиболее ответственную работу – вспашку земли и посев – доверяем самым опытным профессионалам. Техника у нас не простаивает, все возникающие поломки устраняются своевременно. На посевной занята одна сеялка и один посевной агрегат, три культиватора и несколько тракторов, в том числе два энергонасыщенных. Три единицы техники вносят в почву минеральные удобрения и еще две – органику».

Ударно трудится бригадир полеводческой бригады Владимир Костюков, предпосевной подготовкой почвы занимается механизатор Евгений Скляренко, минеральные удобрения вносит Виктор Кундеров, посев однолетних трав осуществляет Николай Щепанов. В числе лучших работников – Сергей Никифоров, механизатор с 16-летним стажем работы в хозяйстве. На погрузчике Амкодор-352С он осуществляет погрузку органических удобрений. Как и все механизаторы, Сергей Васильевич в эти горячие дни проводит в поле весь световой день. Время не терпит, у хлеборобов не то что каждый погожий день – каждый час на счету.

Ольга СЕМЧЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.