День Победы встретил в Праге

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети _MG_9659_смогут узнать о подвиге поколения дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории.

Сегодня мы хотим рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Козлове Николае Парфеновиче, 1926 года рождения, которому, как и многим в те времена девушкам и парням, пришлось сменить гражданскую одежду на военную форму, пышную шевелюру – на короткую стрижку, а родной дом – на землянки и окопы.

Родился Николай Парфенович в д.Браково Княжицкого с/с. Здесь же закончил школу, а 27 июля 1944 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Уже шла война. В г.Брянске прошел подготовку и на фронт, стал воевать далеко от Родины, освобождая от немецких захватчиков Румынию, Бухарест, Будапешт, Прагу, Вену.

Служил артиллеристом, стрелком 120–мм миномета. Били тогда они немцев беспощадно, вспоминает он, давая возможность пехоте гнать фашистов, освобождая город за городом, за что и был удостоен ордена ВОВ II-й степени. День Победы он встретил в Праге – вот было радости! Но это еще не все, он продолжает служить в г.Львове (Западная Украина), где притаились в лесах и селах мешавшие налаживанию мирной жизни бывшие полицаи, бандеровские отряды. Война для него не закончилась.

Вспоминая все это, Николай Парфенович говорит, что там было еще страшнее: на фронте понятно – там враг, а здесь «наши», нужно быть постоянно в напряжении от того, что не знаешь, откуда можно получить пулю. Много еще у этих предателей было оружия, минометов, жили они в бункерах в лесу.

Защищая от бандеровцев мирное население в г. Магерове (Западная Украина), натолкнулись на засаду. Их было человек 80, все вооруженные до зубов, чудом остался жив, многих товарищей не вернуть…

Еще Николай Парфенович вспоминает один случай, как его командира, Александра (со слов ветерана, это был сын легендарного Чапаева), пытались убить бандеровские боевики, закинув гранату ему на балкон — от взрыва ранило его жену. В это время Николай Парфенович со своими сослуживцами патрулировал город и подоспел вовремя — задержали и обезоружили 8 человек. За это Николай Козлов был награжден краткосрочным отпуском на Родину, а в 1950 году демобилизовался.

Нелегко сложилась жизнь у ветерана, еще в своей деревне на глазах у него каратели застрелили его мать, она стояла на улице. Отец умер уже после войны в 1959 году. В семье их было двое: он и старший брат Иван.

После демобилизации работал некоторое время в г. Могилеве на мелькомбинате, а потом восстанавливал родной колхоз, был животноводом, конюхом 17 лет.

Женился в 1950 году и прожил со своей женой Анной Михайловной 60 лет! Воспитал и гордится своими тремя сыновьями: Валерием, Анатолием и Сергеем. Супруга Анна Михайловна, к сожалению, умерла 4 года назад.

Уйдя на заслуженный отдых, ветеран войны и труда продолжал трудиться, вел хозяйство, занимался земледелием (огород, живность).

Николай Парфенович сейчас много читает, в основном военные книжки, вспоминая то, что отложилось в памяти. Ежегодно в предпраздничные дни поздравляют его сельчане и школьники с Днем Победы.

Не забывают нашего героя и в далекой Чехии. В прошлом году к 70-летию Великой Победы Министерство обороны и власти Чехии прислали ветерану юбилейную медаль за доблесть и героизм во время освобождения Праги.

В хозяйстве, как рассказывает, осталось их трое героев-ветеранов: Семенов Николай, Тарасенко Тамара и он, Козлов Николай.

Мы гордимся таким прекрасным человеком, как Николай Парфенович, и желаем ему крепкого здоровья, оптимизма!

В свою очередь ветеран пожелал нынешнему поколению не знать войны, чтобы всегда было мирное время.

Сергей ШЕСТОПАЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.