Посев капусты – дело ответственное

Активно ведутся полевые работы в ОАО «Фирма «Вейно» по высадке капусты в открытый грунт. Мы побывали в поле и пообщались с бригадиром производственного участка №1 Ириной Дегтяревой._MG_0420_– Перед тем как сажать капусту, – рассказывает Ирина Ивановна, – необходимо подготовить почву для этой культуры. Участок должен полностью освещаться солнцем. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинистые и песчаные, а для средних и поздних оптимальными являются суглинок или глинистый грунт. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные сорта.

– Перед посадкой, еще с осени, организуем целый комплекс работ, вносим минерально-органические удобрения, рыхлим, культивируем почву, но, не стремимся при этом выравнивать поверхности, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля: белокочанная капуста чувствительна к плодородию и влажности почвы, – продолжает Ирина Ивановна, – качество, в первую очередь, зависит от посевного материала, рассаду выращивают в теплицах в специальном грунте. Именно от целевого назначения зависят выбор сорта и сроки посева._MG_0432_Урожайность капусты так же зависит от сорта: наиболее продуктивные раннеспелые – Грибовский и Июньская, среднеспелые – Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

По словам Ирины Дегтяревой, на вейнянских полях уже высажена культура на 11 гектарах площадей, а всего планируется посадить в этом году 50 гектаров. Завершить посев нужно к 20 июня, вот и кипит работа!

Большая нагрузка в эти дни ложится на механизаторов: в поле, где мы побывали, на тракторе МТЗ с сеялкой СКН-6 трудится Олег Дубровский, следом за агрегатом идут полеводы. Они следят за тем, как высажены растения. Быстро и слаженно работают овощеводы OAО «Фирма «Вейно».

Пожелаем труженикам превосходного урожая!

Сергей ШЕСТОПАЛОВ

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.