Профессия не для равнодушных

Несмотря на молодой возраст и небольшой трудовой стаж, Екатерина Нахаева является многообещающим, ответственным специалистом.

Работает она ветврачом-эпизоотологом на МТК «Речки» ЗАО «Агрокомбинат «Заря», в хозяйство пришла в сентябре прошлого года, сразу после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Изначально девушка склонялась к профессии врача и практически поступила в медицинский университет. Но в последний момент передумала – забрала документы и подала их в ветеринарный ВУЗ. До сих пор она не может рационально объяснить свой поступок, однако о сделанном выборе не жалеет. Первые месяцы на ферме, где содержится немалое поголовье – более тысячи коров и порядка двухсот телят, были для молодого специалиста особенно трудными. В ее обязанности входит контроль за эпизоотической обстановкой на ферме, вакцинация животных и другие мероприятия, направленные на профилактику болезней. Кроме того, приходится лечить телят от всех болезней, в первую очередь, это бронхопневмония и расстройство кишечника, случается и поражение конечностей. Без форс-мажоров в животноводстве не обходится, ветеринара могут даже среди ночи разбудить при сложных отелах._MG_8932Несмотря на все трудности, свою работу наша собеседница считает интересной, а тот опыт, который она приобрела на МТК, весьма ценным. Ветслужба хозяйства представляет собой сплоченную команду, состоящую как из опытных работников, так и из молодых специалистов. Екатерина работает плечом к плечу с бывшей сокурсницей, маммологом Марией Панковой. Охотно делятся знаниями, профессиональным опытом и практическими навыками с молодежью ортопед Вячеслав Гомон и ветфельдшер Ирина Маслова, врач-гинеколог Кирилл Праснаков. Неоценимую помощь оказывает непосредственный начальник, заместитель генерального директора по ветеринарии Татьяна Бадеева.

Посвятить свою жизнь ветеринарии может только человек, искренне любящий братьев наших меньших. «Коровы – довольно крупные животные, их лечение требует не только знаний и опыта, но и физических усилий, – рассказывает Е.Нахаева. – Даже с маленькими телятами приходится повозиться, они даже могут ударить своего лекаря. И все же, я люблю и жалею всех животных, независимо от их габаритов. Я узнала, что коровы и телята плачут, когда им больно. Невозможно оставаться равнодушным…»

Хотя свободного времени у ветеринара не так уж много, да и усталость дает о себе знать, наша собеседница занимается любительским спортом – плаванием, бегом. А еще помогает родителям на приусадебном участке, присматривает за их питомцами, собакой и котом, ухаживает и за собственной любимицей-кошечкой, консультирует знакомых по профессиональным вопросам. Неизвестно, останется ли Екатерина в сельском хозяйстве или отдаст предпочтение городской ветклинике, о чем мечтают многие ее молодые коллеги, но в любом случае, ветеринарная медицина приобрела еще одного преданного служителя с добрым сердцем и умелыми руками.

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.