Судьба ее берегла

В преддверии Дня Победы, светлого и великого праздника, мы _MG_9519навестили жительницу д.Круги Мостокского сельсовета Пелагею Кононовну Голубцову, ветерана Великой Отечественной войны.

Пелагея Кононовна встретила нас у ворот с неподдельной радостью. «Я тут одна как пастушка среди курей», – смеется бабушка. Во дворе чистота и порядок – любо посмотреть. В огороде П.К. Голубцова уже не трудится – тут силы нужны. Зато каждую субботу приезжают в гости сын с женой, помогают, парник установить, другую работу делают. «Подойду утром – открою парник, вечером – закрою», – рассказывает Пелагея.

Хозяйка приглашает в дом, где с нежностью и трепетом протягивает нам альбом с памятными карточками: «Вот оно, мое счастье!». На одной из первых страниц черно-белое фото очаровательной девушки, боевой подруги Пелагеи Кононовны. По памяти наша собеседница зачитывает слова на обороте карточки: «На долгую и добрую память Голубцовой Поле от сестры… город Мариенвердер… 1945 год».

Когда началась война, Пелагея Кононовна 17-летней девушкой добровольно отправилась на фронт. «Теперь как подумаю, Боже мой! Надо же было сообразить пойти на войну! Ой смелая была, ой отчаянная!» – признается П.К.Голубцова. Работала санитаркой в передвижном гос-питале №2751, практически на передовой. «Бомбят снарядами, бьют, страшно…» – с ужасом вспоминает то время наша собеседница. Она ухаживала за ранеными, помогала переносить больных. Трудно представить, с чем пришлось столкнуться Пелагее. С госпиталем она прошла через многие города и населенные пункты. До Берлина оставалось всего 100 километров, когда настигла радостная весть о Победе. «Кто плакал, кто танцевал. Я такая счастливая была!» – рассказывает Пелагея Кононовна. На родину возвращалась зимой, говорит, стоял жуткий мороз, да еще и поезд был неисправен. Сложно было, но судьба сберегла П.К. Голубцову.

Боевая подруга Пелагеи Кононовны.

Боевая подруга Пелагеи Кононовны.

Услышали мы и удивительную историю. По дороге в Германию Пелагея Кононовна случайно встретилась с односельчанином Яхимом Ивановичем Голубцовым. «Здравствуй, Полина!.. – Здравствуй!.. – Как ты сюда попала? – А ты как попал?» – наша собеседница пересказывает диалог многолетней давности. Поздоровались, обнялись, поцеловались. Так, в нескольких тысячах километров от дома Пелагея лицом к лицу столкнулась со знакомым. Ну чем не кадр из фильма?

В послевоенные годы Пелагея Кононовна активно участвовала в восстановлении народного хозяйства. Работала в колхозе звеньевой. Нелегко было: с утра и до темна трудилась, вручную грузила на машины лен и солому.

За добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей была отмечена многочисленными наградами.

Однако самое ценное для Пелагеи Кононовны – сын, 3 внука и 3 правнука, которые не забывают и заботятся о своей матери и бабушке.

Уверенным и твердым шагом П.К. Голубцова провожает нас до самых ворот. «Холода бояться не надо, надо его отгонять!» – отвечает Пелагея на предложение остаться в доме. А молодому поколению наставляет: «Самое главное – это здоровье. Здоровье есть – человек живет, здоровья нет – и жизни нет».

Хочется пожелать Пелагее Кононовне здоровья и долгих лет жизни!

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.