0 проведении работ по деноминации денежной единицы

images-cms-image-000001489В целях проведения согласованных действий участников единого расчетного и информационного пространства (далее — ЕРИП) по подготовке и проведению деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «0 проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» сообщает следующее.

1. Письмом от 2 марта 2016 г. № 60-20/285 «0 проведении работ по деноминации денежной единицы» Национальный банк Республики Беларусь рекомендовал расчетным (платежным) агентам в период перехода не прекращать оказание услуг по приему платежей в рамках ЕРИП во всех каналах обслуживания, за исключением кратковременной приостановки с 23.00 30 июня 2016 г. до 6.00 1 июля 2016 г.

Вместе с тем, согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. №130 «0 работе банковской и платежной систем 29-30 июня и 1 июля 2016 г.» банкам предоставлено право (при необходимости) 1 июля 2016 г. не осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

Учитывая изложенное, информируем, что возможны более продолжительные приостановки в обслуживании клиентов по приему платежей посредством ЕРИП расчетными (платежными) агентами только 1 июля 2016 г.

2. Для проведения необходимых организационных и технических работ, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь, прием платежей в ЕРИП и АИС «Расчет» приостанавливается с 23.00 30 июня 2016 г. до 6.00 1 июля 2016 г.

3. Начиная с 1 июля 2016 г. платежи посредством АИС «Расчет» будут приниматься с кодом валюты «933».

4. Реестры по платежам:

4.1 совершенным до 29 июня 2016 г. (включительно) направляются расчетными агентами в АИС «Расчет» 30 июня 2016 г. в установленном порядке и участвуют в межбанковских расчетах в этот же день. Денежные средства, поступившие в банк производителя услуг, должны быть зачислены на счет в день поступления;

4.2 совершенным 30 июня 2016 г., формируются и направляются расчетными агентами в АИС «Расчет» не позднее 16.00 1 июля 2016 г. для последующей передачи производителям услуг в этот же день. При этом в заголовке сообщения формата*. 210 итоговая сумма операций, перечисленная сумма, итоговая сумма комиссий с клиента указываются в валюте с кодом «933» (код валюты «933» указывается также в поле «Код валюты операций»), а в каждой записи сообщения сумма операции, сумма комиссии с производителя услуг, сумма комиссии с плательщика указываются в валюте с кодом «974» в соответствующих размерах согласно совершенным операциям. Расчеты по этим платежам будут произведены уже с кодом валюты «933» в первый рабочий день системы BISS (4 июля 2016 г.) после проведения деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь. Расчеты по спорным операциям в АИС «Расчет», которые не были урегулированы до 23.59 30 июня 2016 г., производиться не будут;

4.3 совершенным начиная с 1 июля 2016 г. передаются в установленном порядке с кодом валюты «933».

5. Сумма комиссии с производителя услуг, подключенного к АИС «Расчет», по каждой операции округляется до двух знаков после запятой в следующем порядке:

5.1 в дробной части четвертый знак после запятой отбрасывается;

5.2 если дробная часть копейки (третий знак после запятой) составляет менее 0,5 копейки, то сумма уменьшается до целой копейки;

5.3 если дробная часть копейки (третий знак после запятой) составляет 0,5 копейки и более, то сумма увеличивается до целой копейки.

6. Взаимодействие АИС «Расчет» с производителями услуг в переходный период осуществляется в следующем порядке.

6.1. Производители услуг, взаимодействующие с АИС «Расчет» в режиме on-line, с 1 июля 2016 г. должны обеспечить выставление сумм требований к оплате исключительно в деноминированных величинах с кодом валюты «933». Ответственность за корректность выставленной к оплате сумме несет производитель услуг.

Актуальность баз данных с требованиями к оплате, выставленными в АИС «Расчет» с кодом валюты «974», будет ограничена датой 30 июня 2016 г.

После начала работы ЕРИП и АИС «Расчет» 1 июля 2016 г. при попытке ввести номер лицевого счета, номер телефона, номер договора или иные подобные реквизиты плательщика, при обращении к утратившим актуальность требованиям будет возвращаться сообщение об ошибке «Производитель услуг не предоставил базу данных после проведения деноминации».

6.2. Производители услуг, взаимодействующие с АИС «Расчет» в режиме off-line, должны в срок до 1 июля 2016 г. подготовить и передать для загрузки в АИС «Расчет» обновленные базы данных с требованиями к оплате (сообщения формата *.202) в деноминированных величинах с кодом валюты «933».

До загрузки требований к оплате, представленных каждым производителем услуг в деноминированных величинах с кодом валюты «933», будет доступен прием платежей только в пользу производителей услуг, взаимодействующих с АИС «Расчет» в режиме on-line либо без выставления базы требований. В последнем случае ответственность на корректность ввода суммы к оплате несет плательщик.

6.3. Значения минимальной и максимальной суммы платежа, указанные в Анкете производителя услуг для подключения к АИС «Расчет» (далее — Анкета) для каждой конкретной услуги, будут пересчитаны путем деления на 10000 и округлены до двух знаков после запятой в соответствии с указанными в пунктом 5 настоящего письма правилами округления. При несогласии с вновь установленными значениями минимальной и максимальной суммы платежа производителю услуг необходимо направить в адрес открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация» «Единое расчетное и информационное пространство» письмо с просьбой о внесении соответствующих изменений в реквизиты Анкеты для данной услуги.

7. В целях обеспечения полноты и точности расчета вознаграждения, уплачиваемого в рамках ЕРИП производителями услуг, расчетными (платежными) агентами, с 1 июня 2016 г. в АИС «Расчет» будет установлена минимальная сумма платежа в размере 100 белорусских рублей по всем платежам во всех каналах обслуживания. Минимальные суммы платежа, установленные производителями услуг выше предложенного уровня, изменяться не будут. Одновременно, ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» рекомендует производителям услуг, подключенным к АИС «Расчет», начиная с 1 июня 2016 г. округлять суммы выставленных требований до 100 белорусских рублей.

8. Дополнительно обращаем внимание на тот факт, что в соответствии с действующими протоколами взаимодействия АИС «Расчет» с производителями услуг (как в режиме on-line, так и в режиме off-line) в сообщениях формата *.202 — Список требований к оплате и *.210 — Реестр оплаченных платежей размерность тарифов, на основании которых в АИС «Расчет» производится расчет суммы платежа, остается неизменной и содержит 6 знаков после запятой.

9. ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» доводит до вашего сведения, что полная информация о ходе реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 в ЕРИП и АИС «Расчет» находится на сайте www.raschet.by в разделе «Популярные вопросы», «Деноминация», а также необходимые консультации можно получить по телефону 141 Контакт-центра ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП».

Учитывая изложенное, просим провести необходимые организационные и технические мероприятия по подготовке и переходу на прием платежей в АИС «Расчет» с кодом валюты «933» начиная с 1 июля 2016 г.

О.В.ВЕРЕМЕЙЧИК,
председатель Правления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.