90 достойных лет

_MG_2257_Ровно 90 лет назад, 17 июня 1926 года, деревня Браково Могилевского района обрела еще одного жителя. Тамара Ивановна Мельникова – прекрасная женщина, мать, бабушка и прабабушка, в прошлом совсем юная партизанка, а также ударница труда принимала на прошлой неделе поздравления от друзей и близких. А их оказалось немало.

Одними из первых поздравили свою односельчанку ученики ГУО «Браковская СШ». 90 лет – солидная дата, много достойных лет у Тамары Ивановны за плечами, есть что вспомнить и есть чем гордиться. В свой большой юбилей именинница поделилась с подрастающим поколением воспоминаниями о своей жизни, о войне и нелегкой женской доле._MG_2238_Как рассказала Тамара Ивановна, защищать свою Родину и свой дом пошли всей семьей: два брата, отец и она. На тот момент юной защитнице не было еще и шестнадцати лет. Тамара Ивановна была связной в партизанском отряде. Было очень трудно: зачастую не было ни еды, ни воды. Спасались от жажды как могли, после дождя делали каблуком глубокий след в сырой земле и пили скопившуюся воду из такой самодельной лужи.

Но страшнее всего, по словам Тамары Ивановны, было в плену. Вместе с ней в плен к немцам тогда попало много юных жительниц деревни, но только она одна была партизанкой и очень боялась, что об этом узнают немцы. Как вспоминает женщина, пленниц поселили в одной из могилевских школ и каждый день в течение недели заставляли их рубить дрова. Кормили таких работниц своеобразными щами из воды с капустой один раз в день. К счастью, Тамаре Ивановне удалось сбежать: она смогла выпрыгнуть из поезда, который уже вез ее в Германию. Сегодняшняя именинница с грустью говорит, что некоторые девушки, имея возможность сбежать, все равно остались в поезде с верой в то, что за пределами Родины их ждет счастливая жизнь._MG_2250_Послевоенные годы также оказались нелегкими. Жить и радоваться мирному небу над головой удавалось с трудом. Молодая женщина рано потеряла мужа и осталась с двумя маленькими девочками на руках. Приходилось много и трудно работать, чтобы поставить детей на ноги и построить дом.

– Сейчас, конечно, здоровье не позволяет работать даже в своем огороде, – признается именинница, – хорошо доченьки есть, они мне и помогают. А помощников у Тамары Ивановны действительно не мало: кроме двоих любящих и заботливых дочерей у нее четверо внуков и семеро правнуков.

Не могли пропустить и не поздравить виновницу торжества с такой почтенной датой председатель районного Совета ветеранов В.Ф.Пинчук, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Н.Е.Шемшура, директор Могилевского районного центра социального обслуживания населения Т.Н.Пузыревская. Вместе с цветами они вручили Тамаре Ивановне почетную грамоту районного исполнительного комитета и денежную премию.

Много добрых слов было сказано в адрес именинницы, Виктор Пинчук в свою очередь пожелал виновнице торжества отметить, как минимум, столетний юбилей. Ко всем сказанным пожеланиям хочется добавить только одно, чтобы в будущем Тамара Ивановна обязательно получила «звание» прапрабабушки.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.