А нарушений – хоть отбавляй…

Сохранность товарно-материальных ценностей, КРС, горюче-смазочных материалов, техники, узлов и агрегатов в первую очередь зависит от слаженной работы сторожевой охраны. В сельхозпредприятиях, на фермах, молочнотоварных комплексах, мехдворах есть сторожа, которые охраняют вверенное государственное имущество.

Целью очередного рейда, который был проведен сотрудниками Могилевского РОВД совместно с редакцией районной газеты, стал контроль работы сторожевой охраны на объектах агропромышленного комплекса.

В 21.20 вечера заезжаем на мехдвор ОАО «Фирма «Кадино». На дежурство заступила сторож Людмила Лисова. Сначала IMG_8247_идет проверка документации. Здесь все в порядке, есть журналы приема-сдачи дежурств, учета техники, проверок руководством сельхозпредприятия.

Дальше проверяем жетонную систему. Согласно графику, они должны быть развешаны соответственно времени на определенных объектах. Но, как выяснилось, сторож проигнорировала данное требование, на объекте №1 (сторожевое помещение) жетон установлен не по указанному времени. Сторож мотивировала это тем, что вела учет приезжающей с поля техники.

К слову сказать, на мехдворе, согласно учету, 49 единиц работающей техники. В нарушение требований водители и механизаторы не всегда закрывают кабины на замки и даже оставляют ключи зажигания. Во время проверки выяснилось, что два трактора МТЗ оказались незапертыми. Открыты двери в автомашине УАЗ.

В этом же сельхозпредприятии проверена сторожевая охрана тепличного комбината. На смене дежурил сторож Валерий Мигорский. При обходе теплиц выяснилось, что ограждение с тыльной стороны тепличного комбината требует ремонта. В целях экономии электроэнергии территория не освещена. А у сторожа даже нет фонарика для служебного пользования при обходе вверенных объектов ночью.IMG_8256_Следующий визит участников ночного рейда был на мехдвор д.Макаренцы ОАО «Могилевский ленок». И здесь выявлен ряд нарушений. В помещении, где находится сторож, нет электроосвещения. А причина, по словам Олега Новикова, который дежурил на смене, весьма банальная – перегорела лампочка. Незакрытыми на замки оказались двери в тракторе МТЗ-2121, служебной автомашине «Нива». Жетоны на территории мехдвора не развешиваются, хотя график составлен. По словам сторожа, который работает только один месяц, при трудоустройстве нанимателем не оговорены условия функционирования жетонной системы.

На часах 11.40 вечера. В это время мы наведываемся на ферму д.Макаренцы, где содержится более 100 голов крупнорогатого скота. При объезде территории сторожа найти не удалось. И лишь только включив сирену служебной автомашины, мы увидели Галину Великанову, которая кроме фермы охраняет КЗС, где хранятся рабочие двигатели.

По словам сторожа, она была на обходе территории зернотока. Как выяснилось, женщина находилась на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Факт употребления спиртного до выхода на дежурство она подтвердила, о чем расписалась в протоколе опроса. От освидетельствования нарколога отказалась. К вышеуказанным нарушениям следует добавить, что в сторожевом помещении нет телефонной связи и в случае кражи нет возможности позвонить (мобильный у сторожа также отсутствует).

В 0.30 мы переезжаем в СПК «Полыковичи», а точнее на мехдвор д.Мосток. И здесь нарушений хоть отбавляй. Забор с тыльной стороны гаража разломан, что способствует беспрепятственному проникновению на территорию. Жетоны (специальные тарелки) развешены не по указанному времени. В двух энергонасыщенных тракторах двери оказались незакрытыми. Все недостатки указаны в специальном журнале, который предоставила сторож Елена Василенко.

Во время рейда проверены и другие сельхозпредприятия, где особых нарушений не выявлено.

Вадим ЧЕТВЕРУХА,
заместитель начальника
отдела профилактики
и охраны правопорядка РОВД.

Руслан КЛЕПЧУКОВ,
старший участковый
инспектор РОВД.

Олег ДЯТЛОВ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.