Встреча через 75 лет…

Эта встреча через много десятков лет была трогательной, волнующей, впечатляющей. На могилу отца гвардии рядового Василия Ивановича Вакорина, погибшего в 1944 году при освобождении г.Могилева, из далекой Тюменьской области приехали его дочь Нина Шильберг и внучка Татьяна Туртова._MG_1245Нина Васильевна рассказала, что и ранее они искали, где похоронен отец, но на письма не получали ответов. И лишь обратившись в Администрацию Президента Республики Беларусь, вскоре получили ответ, что В.И.Вакорин похоронен в братской могиле в деревне Старое Пашково.

И вот долгожданная встреча. В ГУО «Пашковский УПК ДС–СШ гостей тепло принимали председатель Пашковского сельисполкома Михаил Антоненко, директор учреждения образования Галина Филимонова, педагоги и учащиеся._MG_1286

Н.В.Шильберг поблагодарила за теплый прием, выразив слова признательности учителям и ученикам за то, что они свято берегут память погибших, ухаживают за могилой, где похоронены воины Красной Армии.

Для гостей была проведена экскурсия по школе. Особое внимание россиян привлек стенд «В строю всегда, в памяти навечно», где рассказывается о земляках–ветеранах Великой Отечественной войны, защищавших родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

В беседе мы узнали, что Н.В.Шильберг сейчас живет в г.Ишим Тюменской области. После окончания педагогического института она работала директором, а затем учителем физики и математики в средней школе. Имеет почетное звание «Отличник просвещения».

– Когда началась война, моего отца Василия Вакорина призвали в действующую армию, – вспоминает Нина Васильевна, и продолжает, я не помню его в лицо, мне было только пять лет, а братишке три года. Чтобы увидеть отца перед отправкой на фронт, я и мама приехали в город Ишим, стояли на улице и ждали. Солдаты шли строем и отец только успел крикнуть мое имя – «Ниночка!».

Воевал Вакорин в 498-м стрелковом полку. А в октябре 1941 года получил ранение. Находился в военном госпитале в г.Ташкенте. А в декабре его отпустили домой._MG_1291

– Январской ночью он приехал в село и привез под шинелью, спрятав от мороза, два больших яблока и вяленую дыню. Как мы с братом были рады этим гостинцам, – вспоминает Нина Васильевна.

Пробыв несколько месяцев дома, рядовой Вакорин вновь ушел на фронт. И по рассказам очевидцев, все время находился на передовой, за что получал награды.

Погиб Василий Вакорин 23 июня 1944 года при освобождении Белоруссии, а точнее г.Могилева и района, и похоронен здесь – в д.Ст.Пашково (по архивным документам д.Застенки).

– Мама осталась с двумя детьми одна, хлебнула немало горя. С утра до позднего вечера работала в колхозе, – рассказывает дочь погибшего воина.

С горечью вспоминала Нина Васильевна, как по весне собирали мерзлую картошку, ходили в лес за съедобными травами. Запомнила она и долгожданный День Победы.

– Девятого мая у нас шли занятия в школе, я была во втором классе. Учительница, узнав о Победе, сразу сообщила нам.

Началось всеобщее ликование. Я пришла домой, рассказала эту весть матери, и мы расплакались, – вспоминает Нина Васильевна._MG_1299_Оставив запись в книге Почетных гостей школы, дочь вместе с внучкой направились на кладбище в д.Ст.Пашково.

Они привезли из далекой Тюмени горсть земли, чтобы оставить на могиле отца. Возложили цветы, зажгли свечи. Почтили память минутой молчания. Цветы с георгиевской ленточкой были прикреплены к гранитному памятнику напротив фамилии – Вакорин.

Здесь, в братской могиле, покоится прах ещё 611 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы войны. И только 47-ми из них установлены имена…

Россияне высказали слова безмерной благодарности руководству района, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, дирекции ГУО «Пашковский УПК ДС–СШ» за теплый прием и заботу о воинских захоронениях и всеобщую человеческую память, которая сохранится в веках поколений. А в конце встречи Н.В.Шильберг прочитала стихотворение. Там есть такие строки: «Из фактов биографии моей, один особо в памяти храню: я дочь солдата, что погиб в бою…»

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.