Забытые песни – в сельской глубинке

Через самые отдаленные деревни Заводскослободского сельского совета проходил маршрут информационно-пропагандистского поезда «Забота». В состав информационной группы входили представители органов местной власти и служб района. В ходе встреч обсуждены актуальные вопросы жизнедеятельности. Сельчане охотно вступали в диалог, делились мнениями, рассказывали о насущных проблемах.IMG_8152_Зеленью садов и цветущей сиренью встретила нас деревня Батунь, где проживают 15 человек, в абсолютном большинстве это люди пенсионного возраста. Сельчане дружно собрались на скамейке возле дома старосты.

О направлениях деятельности центра, видах социальной помощи, условиях ее выдачи рассказала специалист по социальной работе учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Мария Агуркова. Пожилым людям было детально разъяснено, кто может обращаться за адресной помощью и др. Вместе с тем по любому вопросу можно звонить специалистам. Все проблемы готов также выслушать психолог центра. К нему можно обращаться за консультацией. Для того, чтобы полезная информация всегда находилась под рукой, собравшимся раздали памятки.IMG_8139_Актуальным вопросам пожарной безопасности посвятил профилактическую беседу старший инспектор государственного пожарного надзора Иван Попов.

При этом отмечалось, что с начала года в районе произошло 40 пожаров. Было отмечено, что в большинстве виновниками становятся граждане, которые в состоянии алкогольного опьянения курят в постели. Неосторожное обращение с огнем также приводит к непоправимым трагедиям. В частности, сотрудник РОЧС напомнил о правилах сжигания сухой растительности и разведения костров. Это необходимо делать на расстоянии не менее 10 метров от жилых и хозяйственных построек при наличии ведра с водой и в обязательном присутствии хозяев. IMG_8210_Всем жителям были розданы памятки с правилами пожарной безопасности.

Не возникло особых вопросов и нареканий при встрече с жителями д.Незовка. Автомагазин доставляет продукты регулярно, пенсии и газеты доставляются. Люди живут здесь спокойной, размеренной жизнью. Следует отметить, что в отдаленной деревне проведена определенная работа по выполнению Указа №100 Президента Республики Беларусь «Об упорядочении пустующих и ветхих домов в сельской местности». В летний период в деревню приезжают дачники и количество жителей увеличивается.

Оживленный интерес вызвал приезд информационного поезда в д.Будовля. Сельчане не только внимательно выслушали специалистов, но и активно включились в диалог. Как и в остальных деревнях, специалист по социальной работе не обошла вниманием актуальную тему предстоящей деноминации. Она заострила внимание пожилых людей на том, что деньги обменивать нужно только в банках, ни в коем случае не доверять помощи незнакомых людей. Напомнила о том, что социальные работники и специалисты других служб при посещении одиноких, престарелых должны предъявлять служебное удостоверение.

В каждой из деревень встреча заканчивалась на оптимистической ноте. Своими песнями собравшихся радовали участники коллектива «Прыпеўка» Дома культуры агрогородка Межисетки. А в Будовле артистам подпевали всей деревней и расходились по домам с прекрасным настроением.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.