Здесь чтят семейные устои

Они встретились еще в юности и полюбили друг друга. Свадьбу не делали, тихо расписались. Ведь что в жизни главное? Жить в любви, согласии и уважении._MG_0435_В семье Виталия и Ольги Пусковых из д.Малое Хоново Заводскослободского сельсовета 7 детей: Елизавета (ст. класс), Филипп (6 класс), Даниил (5 класс), Ульяна (2 класс), Богдан и Захар (детский сад), Глеб (в этом году пойдет в детский сад). «Вот такая наша большая семья!» — с гордостью познакомила нас Ольга Вячеславовна со своей детворой.

Каждый родитель хочет воспитать из своего ребенка идеального человека, послушного, выносливого, умного и талантливого. Словно нарисовать картину на чистом холсте. Однако дети рождаются с уже «встроенной программой», заложенным характером и темпераментом. Ребенок — это личность.

Ольга Вячеславовна считает, что главный прием в воспитании — это собственный пример, который действует гораздо сильнее внушения, нотации, убеждения. Только так можно показать, как нужно себя вести, призвать задуматься и сравнить. Дети перенимают поведение у взрослых, считая их образцом во всем. И если в семье присутствуют доброжелательность, взаимопонимание и взаимопомощь, то ребенок обязательно вырастет заботливым, нежным, умеющим признавать свои промахи и отвечать за них.

Мамам и папам нужно быть терпеливыми со своими чадами. «У детей есть такой возраст, который нужно перерасти. Каждый ребенок индивидуален: кто-то спокойный и тихий, кто-то непоседливый и подвижный. Ведь не будешь его бить, если он балуется или кричит? Маленькие детки еще не понимают, что плохо, а что нет. Порой они не способны контролировать свое поведение. Им хоть 10 раз скажи, что нельзя что-то делать, а они отойдут и все равно это сделают», — рассказывает Ольга Вячеславовна.

Если кто-то из ребят провинился, многодетная мама обязательно объясняет, что так делать нельзя. Но не бьет. «Подойдет, попросит прощения. И забыли. У них ведь нет сильных провинностей. Мелкие шалости только. Кто-то бардак делает, кто-то посуду бьет… Бывает и такое! — смеется Ольга, добавляя: — Это еще ничего, порой сверстники такое творят, что страшно становится».

Пример своим детям Ольга Вячеславовна подает хороший: учит усердию и трудолюбию. Каждый день в семье Пусковых начинается с раннего подъема. Дойка коров, сборы детей в школу и детский садик. А потом многочисленные домашние дела: готовка, парка, варка, уборка… Еще и хозяйство нужно не забыть накормить! Ребята придут с занятий — и вновь все по кругу. Спросите, а как же выходные дни? «А выходных у нас не бывает», — ответит вам Ольга Вячеславовна. Детвора перенимает от родителей любовь и уважение к труду, берет на себя, пускай и совсем маленькую, часть общих забот и обязанностей. «Лиза у нас по дому помогает, Ульяна за няньку с малышами остается. А мальчишки коров пасут», — рассказывает Ольга. Вот так ребята учатся поддержке, любви, взаимопомощи. Всему тому, чего так часто не хватает многим людям в современном мире.

А еще ребята чтят семейные устои. Главная традиция в доме Пусковых — совместные праздники. Новый год, Пасха, Дни рождения и многие другие — это дни, когда вся семья собирается вместе за большим столом, в гости приходят бабушки и дедушки, все друг друга поздравляют и дарят подарки, готовят вкусные блюда и украшают дом. На Пасху пекут булки и красят яйца, а на Новый год наряжают елку. А еще Пусковы всей семьей лепят пельмени! Весело, дружно и с любовью.

«У нас все друг другу помогают, поэтому справляемся со всеми сложностями. Да и нет таких проблем, которые нельзя решить», — рассказывают Виталий Викторович и Ольга Вячеславовна. Вот такой маленький секрет семьи Пусковых: любовь и терпение помогут преодолеть любые трудности!

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.