За основу – системность в работе

райисполкомНа этой неделе состоялась 28-я очередная сессия районного Совета депутатов, которую провел председатель райсовета депутатов Валентин Соловей. В работе приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов.

Также были приглашены заместители председателя рай-исполкома, начальники отделов, служб и организаций.

Основной вопрос «Об итогах выполнения программы демографической безопасности Могилевского района на 2011-2015 годы» озвучил заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский. Как было отмечено, на протяжении определенных лет в районе наблюдалось снижение уровня населения, но благодаря проводимой работе в 2015 году ситуация приобрела положительную динамику. В реализации Программы принимают участие все заинтересованные службы района. Активно работает комиссия по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения.

Учреждениями образования на системной основе проводится работа по профилактике противоправного поведения учащихся и семейного неблагополучия. Установлен контроль за условиями проживания детей в таких семьях.

Ведется разъяснительная работа в трудовых коллективах по поводу последствий асоциального поведения, в том числе пьянства, употребления наркотических средств и др. Большое внимание уделяется профилактической работе по снижению количества пожаров и гибели на них людей. Расширяется спектр услуг семьям и гражданам, предоставляемых учреждением «Могилевский районный центр социального обслуживания населения». Работает кризисная комната, функционируют клубы общения, в том числе для пожилых людей.

Реализуется комплекс мер по формированию здорового образа жизни, созданию безопасных условий жизнедеятельности населения.

Целенаправленная системная работа дала положительный результат. В частности, показатель естественного прироста населения в районе изменился с минус 10,6 в 2011 году до (-2,89) в 2015 г. За три месяца текущего года – (-1,69).

По сравнению с 2011 годом, в 2015-м число родившихся в районе увеличилось на 41 человека. Больше зарегистрировано браков, снизилось количество разводов.

Вместе с тем, как заметил Валерий Еленский, уровень рождаемости еще не обес-печивает воспроизводство населения, численность которого за 2011-2015 годы сократилась на 1298 человек и на 1 января 2016 года составила 40202 человека. Потому, по мнению председателя районной комиссии по демографической безопасности и здоровому образу жизни, работа по реализации соответствующей программы должна проводиться еще более активно.

В процессе обсуждения, главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11 Сергей Караев, депутат 2-го Восходовского избирательного округа, подчеркнул, что вопрос демографической безопасности и здоровья людей является одним из приоритетных в нашем государстве и, соответственно, в районе. Как было сказано, принимаемые меры по охране детства и материнства, укреплению материальной базы медицинских учреждений позволили выйти на определенную положительную динамику. Так отмечается некоторое снижение роста смертности от новообразований (118 человек в 2011 году и 69 – в 2015 г.), болезней системы кровообращения (с 519 до 388), от несчастных случаев (104 в 2011 г., 61 – в 2015 г.). Незначительно, но все же меньше умерло людей по причине отравления алкоголем. Общий показатель смертности населения снизился на 1000 человек.

Отметив большую помощь районного исполнительного комитета касательно ремонта медицинских учреждений и преобразования ФАПов в амбулатории, Сергей Караев в то же время ходатайствовал перед депутатами о создании на базе Вейнянского ФАПа амбулатории. Также была высказана просьба об оказании помощи по сбору средств на установку лифта в поликлинике №11.

«Уровень образованности населения играет большую роль в улучшении демографической безопасности страны», – заметила заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Романовичская СШ Могилевского района» Татьяна Голохова, депутат 1-го Романовичского округа. Акцент в выступлении был сделан на вопросе взаимодействия школы и семьи, привития детям с ранних лет навыков семейного общения.

Рассказывая о проводимых мероприятиях, Татьяна Голохова обратила внимание на важность сохранения семейных ценностей, вовлечения детей в конкурсы по отказу от вредных привычек, организации спортивных состязаний и др. Вместе с тем большое внимание уделяется занятости учащихся в летнее время, оказанию помощи родителям первоклассников, подготовке старшеклассников к семейной жизни.

Вся проделанная работа приносит определенные результаты, соответственно, и в плане реализации программы демографической безопасности в районе. Так, если в 2016-2017 учебном году в школы придут 398 первоклассников, в 2017-2018 – 448, то в 2018-2019 предполагается принять в учебные заведения 458 учеников первого класса.

Важнейшим вопросом является предупреждение гибели людей на пожарах, о чем вел речь начальник РОЧС Михаил Миколуцкий. С этой целью проводится большая профилактическая работа с неблагополучными семьями, несовершеннолетними, одинокими престарелыми гражданами. Организовано обучение сотрудников сель-исполкомов, старост и других ответственных лиц.

В 2015 году произошло 29 пожаров, погиб 1 человек – это значительно меньше, прошлогоднего уровня. В целом с 2011 по 2015 годы число гибели людей от пожаров сократилось с 13 до 3 человек. Тем не менее, по убеждению Михаила Миколуцкого, необходимо работать еще более целеустремленно, чтобы не было даже единичных трагедий.

После обсуждения районный Совет депутатов принял за основу проект решения, учитывая предложения и замечания.

На сессии были рассмотрены еще два вопроса о внесении изменений в решения райсовета депутатов, что связано с Указом «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.