Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич: «Кроме нас, белорусов, о наших ценностях никто лучше не скажет»

Фото Ольги БУБЕНЧИК свіслацкая газета5 августа город Гродно гостеприимно принимал руководителей и представителей органов государственного управления, республиканских и региональных СМИ. На республиканском семинаре с повесткой дня «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной политики» были рассмотрены актуальные вопросы работы СМИ, создания национального контента, взаимодействия с госорганами. Речь шла о роли СМИ в информационном обеспечении социально-экономического развития страны, совершенствовании работы в интернете.IMG_20160805_090115_Открывая семинар, министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич на примере Гродненщины отметила очевидность масштабных преобразований в стране, подчеркнув, что средства массовой информации являются активными участниками происходящих событий.IMG_20160805_094104_«Программа пятилетнего развития Беларуси нацелена на плодотворную работу по улучшению качества жизни каждого человека — это главная цель социально-экономической политики. Очень важно, чтобы задачи трансформировались на страницах газет, телерадиовещании», — сказала Лилия Ананич.IMG_20160805_093841_Вместе с тем заметила, что качественная работа СМИ предполагает не только информирование, разъяснения и рассказ о положительном опыте. Журналисты должны сами быть в центре проектов, использовать свой информационный и организационный потенциал. Необходимо видеть острые темы и вместе с властью разбираться в них. При этом, по мнению Лилии Ананич, речь идет не о «критиканстве», а о полном всестороннем рассмотрении проблемы с целью помочь найти пути решения.IMG_20160805_101505_Ведя речь о необходимости расширения белорусского медийного поля национальным контентом, министр информации подчеркнула: «Мы живем в достаточно конкурентной среде: потребителям доступны тысячи и сотни периодических изданий и телеканалов: как белорусских, так и зарубежных. Именно поэтому стоит уделить внимание славной белорусской истории, говорить о социальных достижениях государства, доносить каждому мысль, что мы сами ответственны за себя, свою семью и страну. Кроме нас, белорусов, о наших ценностях никто лучше не скажет».IMG_20160805_101905_В контексте важнейшего события — подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь — Лилия Ананич обратила внимание на некоторые нюансы предвыборной агитации, в том числе что касается создания равных условий для кандидатов и в целом всестороннего объективного информирования населения. Средствам массовой информации пожелала и дальше быть на острие социально-экономической тематики, подчеркнув: «Мы должны шагать в ногу со временем и чуть-чуть опережать это время».

Более сотни руководителей и журналистов СМИ поддержали предложение министра информации и отправили телеграмму белорусским олимпийцам в Рио-де-Жанейро, где состоялась официальная церемония открытия летних Олимпийских игр. Участники семинара пожелали спортсменам побед во славу Беларуси.

В процессе пленарного заседания было много интересных выступлений. В частности же, хочется рассказать об опыте, которым поделился заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. А именно о создании медийного кластера с целью полномасштабной системной работы со СМИ. Суть в том, что участники кластера (СМИ, кафедра журналистики, представители госорганов, программисты) проводят тренинги, практикумы для работников районных газет, конкурсы среди студентов и молодых журналистов, используются и другие формы работы.

В результате первых обучающих мероприятий кластера посещаемость сайтов газет области за месяц увеличилась в 2 раза. На большинстве сайтов появилась возможность свободного комментирования, организованы опросы населения по различным темам, представлена возможность участия в интерактивных конкурсах. Сайты интегрированы в социальные сети.

В целом были обсуждены многие актуальные вопросы развития СМИ. В завершение пленарного заседания министр информации вручила награды представителям органов государственного управления и средств массовой информации. Всем пожелала кропотливой работы и новых творческих идей.

В соответствии с программой семинара, руководители СМИ областей республики посетили различные объекты на территории Гродно. Группа Могилевской области во главе с заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Еленой Диваковой ознакомилась с деятельностью ОУИРП «Редакция газеты «Гродзенская праўда». Ведущее издание области является четырёхкратным обладателем премии «Золотая литера», одна из которых получена за музей. Старые фотографии, письма, интересные факты из жизни тех, кто на разных этапах 75-летнего пути делал газету — всё это заслуживает внимания, как и старое оборудование, которое теперь вызывает только удивление. Сохранение традиций и истории, несомненно, дело благородное.

Увлекательной была экскурсия, проведенная сотрудниками интерактивного центра науки и технологий — мультицентр «Совушка» ГУК «Гродненская областная научная библиотека имени Е.Карского». Фантастический обучающий центр для детей с применением современного оборудования и новых технологий создан благодаря полученному Гранту на реализацию успешного проекта.IMG_20160805_111230_О принимаемых мерах по улучшению качества работы нам рассказали на РУП радиоцентр «Телерадиокомпания «Гродно».IMG_20160805_123301_

При посещении ОАО «Гродненский мясокомбинат», генеральный директор, Почетный гражданин города Анатолий Гришук раскрыл секрет востребованности мясной продукции, которая, по его словам, производится по особым рецептам. К слову, Гродненский мясокомбинат является лидером в стране, перерабатывая в месяц 2,5 тысячи тонн мяса. Большое внимание дирекция уделяет условиям труда и быта людей, их здоровому образу жизни. В подсобном хозяйстве занимаются выращиванием фазанов и голубики, а на территории агротуристического комплекса «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», который за год посещают 180 тысяч человек, созданы прекрасные условия для отдыха.IMG_20160805_182210_И в завершение — немного о Гродненщине. Встречает она стройными рядами белых берёз и тянущимися к небу соснами, ухоженными полями, аккуратными придорожными полосами изумрудной травы.IMG_20160804_201503_Небольшие деревушки с благозвучными названиями «Плянты», «Мiцары», «Васілішкі», «Лебяда», «Вавёркі»… отсвечивают на солнце яркими крышами, а маленькие красивые церквушки напоминают картинки из сказок.IMG_20160804_201237_Сохранились там хутора — дома в окружении садов, с полосами пшеницы, картофеля и других культур, напоминающие островки среди бескрайних полей.IMG_20160804_201018_Сам областной центр условно разделен на два города: старый и новый. Старинные узкие улочки с брусчаткой, изобилием цветов, уютными кафешками и лёгкой музыкой притягивают особой атмосферой гармонии.

Тот, кто посетил Гродно, несомненно заметит чистоту и порядок везде, доброжелательность людей, что вызывает желание приехать сюда снова.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.