Поезд «Забота» совершил рейс в деревни Маховского сельского совета

Очередной маршрут информационно-пропагандистского поезда «Забота» пролегал через малонаселенные деревни Маховского сельского совета: Боброво, Большая Дубровка, Латановка и Запрудье. Представители органов местной власти и служб района вместе с населением обсудили наиболее важные и актуальные вопросы.SAMSUNG CAMERA PICTURESВ ходе встречи были затронуты темы благоустройства придомовых территорий, наведения порядка на придорожных полосах, уборки кладбищ. На вопросы, задаваемые жителями, дал устные ответы и.о. председателя Маховского сельисполкома Олег Езерский.

О предстоящих выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также благотворительной акции «Соберем портфель вместе» по сбору школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей рассказала сельчанам заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Ольга Ермакова. Не обошлось и без информации о деятельности центра и услуг, которые оказываются пожилым людям. Учреждение осуществляет работу по нескольким направлениям: отделение срочного социального обслуживания; пункт проката, где бесплатно предоставляются ходунки и инвалидные коляски для граждан без группы инвалидности; отделение социальной помощи на дому, отделение адаптации и реабилитации, отделение дневного пребывания и др. А чтобы жители всегда знали, куда можно обратиться, им раздали буклеты с полезной информацией и номерами телефонов центра.SAMSUNG CAMERA PICTURESПрофилактическую беседу с сельчанами провел участковый инспектор милиции РОВД Павел Филимонов. Он напомнил о мерах предосторожности, которые должны предпринимать одиноко проживающие люди: быть более внимательными, не оставлять открытыми и без присмотра свои дома, не хранить сбережения в общедоступных местах, не впускать в дом незнакомых граждан. Актуальными оказались вопросы, связанные с деноминацией – гражданам пообещали распечатать таблицу соотношения старых и новых денег.

Инспектор ИНиП РОЧС Антон Бельский напомнил, что не за горами отопительный сезон, а значит возникает необходимость проверить состояние печей и устранить все выявленные недостатки. «Как говорят, готовь сани летом!» – повторил сотрудник РОЧС. Нарушение правил устройства и монтажа печей – одна из причин возникновения пожара. Чтобы избежать загорания сажи в дымоходах, производят их очистку. Если были обнаружены трещины в кладке – тщательно замазывают их глиной, для обнаружения новых трещин регулярно белят печь и дымоход. В порядок придется привести и чердаки, где запрещается хранить какие-либо сгораемые материалы. Инспектор призвал всех установить автономные пожарные извещатели, которые являются эффективным средством предотвращения пожаров: «Не стоит думать, что вас это не коснется. Никто от этого не застрахован».

Завершился очередной рейс «Заботы» выступлением участниц ансамбля народной песни «Реченька» Маховского КСЦ. Музыкальный коллектив подарил сельчанам хорошее настроение и позитивный заряд на весь день. Зрители подпевали, аплодировали, а некоторые даже пустились в пляс!

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.