10 сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Доброта, любовь к людям, умение услышать и понять каждого – именно это считает самым главным в sam_2582_своей работе Лилия Ивановна Новикова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом аг. Буйничи. Зачастую ей приходится быть не только медработником, но и психологом, внимательным слушателем пациента. 

Почти 30 лет опытный медработник следит за здоровьем сельчан. На выбор профессии повлияли летние каникулы, которые Лилия Ивановна, будучи ребенком, проводила у бабушки в деревне. «Помню, там был ФАП. Мне всегда нравилось, что каждый мог прийти туда и получить необходимую помощь», – вспоминает наша героиня. Огромное желание помогать людям побудило ее связать свою жизнь с медициной. После 8 класса она стала посещать учебно-производственный комбинат, где готовили младших медсестер. Школьницы изучали теоретические основы выбранной профессии, проходили трудовые практики в больнице, где наблюдали за работой опытных специалистов, помогали ухаживать за пациентами. «В медицине со школьной скамьи», – с улыбкой на лице рассказывает Лилия Ивановна. Потом она поступила в медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. Вот тогда и привела судьба горожанку Лилию в Буйничи, куда ее отправили в 1987 году по распределению. Первое время Лилия Ивановна работала акушеркой, позже – фельдшером. Благодаря стремлению быть полезной людям и желанию трудиться, она легко влилась в рабочий процесс.

Рабочие будни Лилии Новиковой начинаются с амбулаторного приема. У каждого пациента своя боль, свои жалобы на здоровье. Чаще всего в учреждение обращаются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Летом – с солнечными и тепловыми ударами, а также с укусами насекомых, когда оказывается неотложная помощь, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. После обеда заведующая отправляется по вызовам, осуществляет подворный обход, патронаж маленьких детей. К пациентам, кстати, Лилия Ивановна добирается пешком. «Вот такой пример подаю сельчанам!» – смеется медработник. С началом нового учебного года проводит осмотр в местной школе, где деток проверяют на наличие инфекционных заболеваний, выдают направления на прививки, проводят профилактические беседы.

Несколько лет назад Лилия Ивановна работала преподавателем медицинской подготовки в местной школе. «Первоначально, еще в детстве, мне хотелось быть учителем. Потом передумала, но вот роль преподавателя все-таки примерила на себя», – признается медработник. «Мне понравилось преподавать. Это очень интересный опыт. Но я столкнулась с трудностями: с подростками сложно работать. Не думала, что настолько сложно. Важно найти контакт, уметь общаться с детьми. Чтобы привлечь их внимание, необходимо много усилий. Теперь я понимаю, что быть учителем – тяжелый труд».

За годы своей работы медработник стала родной для каждой сельской семьи. К ее мнению прислушиваются, спрашивают совета, делятся своими переживаниями. Сменить место работы, перевестись в город у медработника никогда не возникало желания. Ведь здесь, на селе, все пациенты ее знают, как и она каждого. «Привыкаешь очень», – признается героиня. В любой профессии есть свои трудности, подумаете вы. Да, есть, скажет вам Лилия Ивановна. Хоть ФАП и проводит в основном профилактическую работу, иногда бывают экстремальные ситуации, когда главное – успеть вовремя оказать первую помощь.

Своим пациентам Лилия Новикова желает психологического комфорта: «В век мобильности люди стали слишком восприимчивы ко всему окружающему. Очень важно отдыхать. Кому-то для этого нужна музыка, кому-то – общение с друзьями, сосновый лес, занятия фитнесом. А может и вовсе — работа на огороде».

СПРАВКА: на сегодняшний день за Буйничским ФАПом закреплены 2 населенных пункта: д.Городок и аг.Буйничи. На обслуживании находятся 1262 человека, из которых 215 детей. В учреждении функционируют кабинет приема (здесь установлено оборудование, позволяющее сделать электрокардиограмму), автоклавная (предназначена для стерилизации медицинского инструментария, перевязочного материала), смотровой, детский и процедурный кабинеты. Имеется аптечный пункт.

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.