Наводить порядок нужно вместе — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Наводить порядок нужно вместе

Сегодня состоялась очередная сессия районного совета депутатов двадцать седьмого созыва, которую провел Валентин Соловей. В ее работе принял участие председатель райисполкома Анатолий Дутько.

55-k-svedeniyu-grazhdan-300x225Основным на повестке дня был вопрос о работе, проводимой в районе по благоустройству населенных пунктов, объектов производственного и социально-культурного назначения, наведению порядка в пустующих домах в сельской местности.
С информацией перед присутствующими выступил заместитель председателя райисполкома Евгений Титов.
Как было отмечено, в районе в целях контроля ситуации по вышеназванным вопросам были созданы штаб и рабочая группа.
Сельскохозяйственными организациями совместно с сельсоветами осуществлены работы по благоустройству 24 населенных пунктов.
Структурными подразделениями райисполкома, субъектами хозяйствования района были произведены соответствующие работы по благоустройству д.Старая Милеевка (Маховский сельский Совет), Старый Синин, Угалье, Березовка (Вендорожский сельский Совет).
Как отметил выступающий, в результате принятых организационных и практических мер в целом по району выполнены: ремонт (реконструкция) объектов хранения навоза и навозосодержащих сточных вод в ОАО «Фирма «Кадино» и ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»; обустройство (ограждение, установка информационных указателей) площадок для временного хранения металлолома, площадок для временного хранения изношенных шин в ОАО «Макаренцы», ОАО «Борок-агро», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»; ремонт павильонов артезианских скважин в ОАО «Борок-агро».
Вовлечено в хозяйственный оборот 183 га неиспользуемых земель.
Скошен борщевик Сосновского на площади 6 га в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Тишовка». В ОАО «Агрокомбинат «Восход» рекультивированы два внутрихозяйственных карьера; проведена уборка отходов, валежной древесины, сухостойных и находящихся в аварийном состоянии деревьев в полосах отвода, вдоль автомобильных дорог общей протяженностью 576 км и более 20 км железных дорог; выполнены работы по благоустройству на всех мемориальных комплексах, в местах боевой и воинской славы, захоронениях воинов и партизан Великой Отечественной войны.
Произведено обустройство кладбищ, в том числе ремонт ограждения 7 кладбищ д.д.Селец, Стайки, Солтановка Дашковского сельсовета, д.Каменка Заводскослободского сельсовета, д.Макрусинка, д.Матеевщина Мостокского сельсовета, д.Зыли Кадинского сельсовета, а также оборудование площадок.
Как отметил Евгений Титов, на территории лесного фонда, в том числе прилегающего к площадкам вдоль автомобильных дорог, и дачным кооперативам и другим территориям, проведены санитарные рубки, а также уборка леса от захламленности на площади 360 га.
Вместе с тем назван ряд мероприятий, которые невыполнены.
Придомовые территории многоквартирных жилых домов обустроены малыми архитектурными формами и хозяйственными площадками, произведен ремонт и установка скамеек. Установлено 10 игровых площадок, заменено ограждение на 6 детских игровых площадках в агрогородках района.
Произведена окраска детских игровых и хозяйственных площадок, клумб (Восход, Кадино), скамеек (Межисетки, Речки, Полыковичи, Махово, Буйничи, Вейно, Вендорож, Дашковка, Борок), контейнеров на участках жилого фонда (Межисетки, Буйничи, Борок, Восход, Кадино, Романовичи, Речки, Махово, Вейно, Дашковка, Полыковичи).
На территории района оборудовано 138 контейнерных площадок, установлено 426 контейнеров для сбора ТКО, а также 411 контейнеров для раздельного сбора вторсырья.
В текущем году, как было отмечено, специалистами УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведена комплексная проверка МУКП «Жилкомхоз», в результате чего за неудовлетворительное содержание территорий и подконтрольных объектов оштрафовано 17 должностных лиц на сумму 1785 рублей и юридическое лицо на 5400 рублей.
В рамках государственного санитарного надзора проводилось неоднократное обследование территорий всех 15 сельских Советов депутатов, по результатам которого выдано 27 рекомендаций по наведению порядка. За невыполнение рекомендаций в установленный срок привлечено к административной ответственности 7 председателей сельсоветов.
Представителями санитарной службы, РОВД осуществляется еженедельный мониторинг территорий района, в том числе частного жилого сектора. По результатам проведенных обследований за прошедший период текущего года выдано более 300 рекомендаций по уборке прилегающих территорий частных домовладений. За их невыполнение составлено 38 протоколов об административном правонарушении.
Как отмечалось специалистами УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» за прошедший период планово и в ходе мониторинга были проверены все сельхозорганизации. На всех обследованных сельскохозяйственных организациях прослеживались однотипные нарушения санитарного законодательства (несвоевременный вывоз органики на животноводческих объектах, санитарно-бытовое обеспечение работающих, содержание территорий и др.).
Землеустроительной службой райисполкома в ходе проведения проверок непосредственно по наведению порядка на земле обследовано 212 населенных пунктов, в том числе территории 15 организаций и предприятий, а также 405 землепользований граждан, 37 садоводческих товариществ, из них 193 участка членов товариществ, 9 крестьянских (фермерских) хозяйств и 8 сельскохозяйственных организаций.
Выдано 459 предписаний, в том числе 396 – гражданам, привлечено к административной ответственности 90 юридических и физических лиц.
За нарушение требований по архитектурному облику населенных пунктов района отделом архитектуры и строительства райисполкома составлено 36 протоколов на сумму 9106 рублей.
В ходе проводимой в текущем году сельсоветами работы, на территории района выявлено 606 домовладений, не используемых собственниками для проживания, из них пустующих – 284, ветхих – 322.
Собственникам 225 ветхих домов, или 70 процентов от их общего числа, исполкомами первичного уровня направлены предписания по прекращению бесхозяйственного содержания жилых домов.
Еще 159 домов такого типа за прошедший период текущего года были снесены, что позволило предупредить зарастание земельных участков сорной растительностью, изменить в лучшую сторону санитарно-эстетическое состояние и криминогенную обстановку в населенных пунктах, где располагались данные дома.
Главная сложность, с которой сталкиваются сельсоветы при выведении жилья на селе из категории пустующего и ветхого, – это поиск собственника, особенно, если он проживает за пределами области или государства в целом.
В обсуждении доклада принял участие начальник РОЧС Михаил Миколуцкий, который рассказал о последствиях невыполнения Указа по сносу пустующих домов. В частности речь шла о пожарах и поджогах сухой растительности, что произрастает на заросших бурьяном неиспользуемых земельных участках.
О мерах ответственности за нарушение природного законодательства говорил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Каркачев. По его словам, с начала года на граждан составлено 150 административных протоколов и взыскано 35 тысяч деноминированных рублей.
О выполнении Указа №100 на территории Вендорожского сельского Совета рассказал руководитель филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Эдуард Куракин. Речь шла и о проблемных вопросах рекультивации земель с дальнейшим использованием в севообороте. В целом в хозяйстве уже распахано около 200 гектаров земель, которые не использовались по назначению.
На сессии рассмотрен ряд других вопросов, по которым в ходе голосования депутаты приняли соответствующие решения.

Материал подготовил Олег ДЯТЛОВ.

Наводить порядок нужно вместе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.