Попьёшь водички – и дольше проживёшь….

Могилевщина славится огромным количеством живописных и красочных мест, которые имеют свою многовековую историю. Природные криницы, памятники архитектуры и другие достопримечательности района таят в себе легенды и традиции белорусского народа. Эти места являются культурным достоянием нашей страны и о них с радостью рассказывают местные старожилы.

99Приданиями овеяна природная криница деревень Дубинка-1 и Дубинка-2 Недашевского сельсовета. По словам жителей этих населенных пунктов, источник обладает целительной силой. Испив несколько глотков воды, можно почувствовать, как тело наполняется благодатной энергией. В чем же причина животворящих свойств криницы?

98
Сельчане утверждают, что раньше на месте источника была река Щетинка. Очень часто случалось, что она выходила из берегов, губила урожай, подмывала фундаменты домов. Возле реки стояла православная церковь, и, как бы ни разыгрывалась водная стихия, храм всегда оставался невредимым. «Правда, это было очень давно», — вспоминает жительница деревни Дубинка-2 Роза Ивановна Куксинкова. «56 лет назад я приехала сюда. Историю про храм мне рассказывала бабушка. Помню, она говорила о том, как церковь была разрушена, река превратилась в озеро, а затем возле него была обнаружена криница, обладающая чудодейственной силой. Люди до сих пор удивляются тому, что в одной части водоема купаться тепло, а в другой его части вода ледяная и чистая», – улыбается Роза Ивановна.
Со временем возникла необходимость построить небольшой мост через озеро. Но мощная криница препятствовала проведению работ, она размывала асфальт и даже бетонные плиты. «Было решено засыпать источник, – рассказывает житель деревни Дубинка-1 Иван Заморин. – Но как ни старались рабочие, вода пробивалась вновь. Тогда они соорудили небольшую трубу и пустили по ней криницу прямо в озеро. Вот что значит сила природы! Еще мой отец говорил о том, что тот, кто будет пить воду из источника, здоровьем похвастается и дольше проживет».
Раньше на территории деревень была не одна криница. Местные жители припоминают, что источники били повсюду, а водой из них лечили всевозможные хвори. Но все эти криницы канули в небытие, были засыпаны.… Все, кроме одной.
«Вокруг деревни было множество рвов», – повествует жительница Дубинки-2, – и они всегда были заполнены водой. Помню, я их постоянно перепрыгивала в детстве. Временами из недр земли поднималась стихия и мешала ведению хозяйства. Сейчас рвов нет, а в домах чувствуется сырость. Я думаю, что Дубинки располагаются на месте огромного источника. А это значит, что деревни благословлены самой матушкой природой».
В населенных пунктах осталось около 19-ти домов, где проживают пожилые люди. Возможно, секрет их долголетия кроется в той энергии, которую излучает подземный источник.
По словам жителей, примерно 5-6 лет назад с другой стороны моста через озеро появилась новая криница. После спуска вниз по крутой лестнице любой желающий увидит кристально чистую воду, бьющую из подножия холма. «Согласен с тем, что под нами располагается огромный источник, – рассуждает местный житель. – А эта криничка – часть той криницы, которая находится в озере. Признаюсь, сам я рыбак. И мне не раз удавалось забрасывать удочку в наш водоем. После рыбалки я всегда возвращаюсь с уловом. Готов поспорить, что вода из криницы благоприятно влияет на рост количества рыбы в озере».
Много других историй об источнике рассказывают местные жители. Одна пожилая женщина делится воспоминаниями о том, что во времена ее молодости существовало поверье: если в ночь на Ивана Купалу девушка пустит по озеру венок, то в скором времени она обязательно встретит своего суженого.
Так криница просуществовала множество десятилетий и сохранилась до наших дней. Жители говорят о том, что ежедневно замечают приезжих из других деревень, городов и даже стран. Такая популярность криницы не случайна. Население Дубинок уверено – под землей бьет самый настоящий живительный источник.

Илья Жартун,
студент 4-го курса МГУ им. А.А.Кулешова
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.