Леди за рулем

image-24-10-16-12-10-1Сколько же разных выражений существует про союз женщины и автомобиля. «Женщина за рулем, что звезда в небе: ты ее видишь, а она тебя – нет», – вот одно из них, например. Большинство мужчин убеждено, что слабый пол категорически нельзя пускать на дорогу во избежание беды. А что уж говорить про блондинок на водительском сидении?! Но все это лишь необоснованные стереотипы. Ведь звания «король дорог» могут быть достойны не только мужчины. Тому подтверждение – участницы ежегодного республиканского конкурса «Автоледи». В этом году на областном этапе наш район представляла Мария Кононкова, специалист по социальной работе учреждения «МРЦСОН».

Она – водитель с 12-летним стажем. «Помню, на учебу в автошколу пошла в декабре, мне тогда еще 17 было. А когда сдавала экзамены в ГАИ, как раз и 18 исполнилось», – рассказывает Мария. Сдала все с первого раза и без особых трудностей. Ведь, как признается, у нее всегда было непреодолимое желание водить автомобиль. «Наверное, это мое», – добавляет. Сначала брала машину у родных, а потом уже и личное средство передвижения появилось. С тех пор она всегда за рулем. Дороги не боится, придерживается активного стиля вождения, постоянно контролируя дорожную ситуацию и соблюдая правила движения. С устойчивым мнением о несовместимости женщины и автомобиля она абсолютно не согласна и уверена, что принадлежность водителя к прекрасному полу никак не влияет на его способности: «Есть женщины, которые водят машину гораздо лучше мужчин и вполне уверенно чувствуют себя за рулем. Все дело в том, есть ли у человека желание к этому, рожден ли он для автомобиля. Не зря у некоторых людей по 20 лет пылятся права, которыми они так и не воспользовались».

О конкурсе водительского мастерства автомобилистка узнала от районной организации ОО «БРСМ». Мария с радостью откликнулась на предложение принять участие в мероприятии, о чем нисколько не пожалела. Неделя подготовки – и состязаниям был дан старт. Молодым участницам предстояло пройти несколько этапов, где они продемонстрировали практическое выполнение элементов вождения, знание правил дорожного движения, а также многочисленные художественные таланты. Самым интересным и одновременно затратным на усилия для Марии оказалось первое испытание – презентация автомобиля. «Давно не участвовала в массовых мероприятиях. Во время творческого соревнования пришлось выступать перед большой аудиторией. Непривычно, вот и волновалась немного», – признается автоледи. Кто-то из участниц представил свой автомобиль в образе белки, кто-то – в виде машины «скорой помощи» из мультфильма. Представительница же нашего района, принарядившись в белорусский национальный костюм, украсила и своего «железного коня» орнаментом. На заднем стекле разместились три символа: богатство, доброта и молодость. «Это то, чего я желаю всем автолюбителям», – подчеркивает Мария.

«Мне очень понравился конкурс, да и впечатления остались только хорошие. Подружилась со многими участницами, с которыми и сейчас поддерживаем дружеские отношения. Победителем не стала, но я не расстраиваюсь. Ведь, как говорят, главное – это участие!» – не унывает наша героиня.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.