Какая птица может стать символом Могилевского района? Опрос.

Могилевский райисполком выступает инициатором проведения опроса с целью определения птицы-символа района.

Птица-символ может стать отличительной чертой региона, что способствует  развитию въездного туризма и поможет выгодно позиционировать наш регион на туристическом рынке.

Уважаемые читатели! Ждем Ваши предложения.

 

ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТАЯ (Motacilla flava) — Пліска жоўтая

1465276113Птица размером меньше воробья, с длинным хвостом и относительно длинными ногами. У самца верх и бока головы серые (иногда щеки черные), оперение спины и надхвостья серо-зеленое. Маховые и рулевые перья бурые. Грудь и брюшко желтые; горло иногда белое. Клюв и ноги буровато-серые. Самка окрашена более тускло, голова светло-бурая, желтый цвет груди более тусклый. Молодые птицы отличаются наличием контрастного бурого рисунка, окаймляющего горло, и общим буро-серым тоном окраски оперения. Вес самца 16-20 г, самки 15,5-18 г. Длина тела (оба пола) 16-18 см, размах крыльев 23-27 см.

Весною прилетает в середине — второй половине апреля.

Населяет сырые луга или слегка увлажненные участки речных долин с кустарниками, с богатой травянистой растительностью или с куртинами высокотравья, а также низинные, кочковато-торфяные и переходные или (в меньшей степени) верховые болота, поля и осушенные торфяники, засеянные кормовыми травами (клевером, злаками), иногда — сухие сенокосы. Не избегает соседства человека и часто обитает на пустырях, у дорог и т. д.

Гнездится отдельными парами, которые нередко селятся недалеко одна от другой, образуя подобие колоний.

ПОГАНКА БОЛЬШАЯ или ЧОМГА (Podiceps cristatus) — Коўра вялiкая, або чомга

Водоплавающая птица, мельче домашней утки.  Шея длинная и тонкая. Ноги отнесены далеко 2016-11-25_18-32-49_назад. В брачном наряде окраска черновато-бурая, брюшко и шея спереди атласно-белого пуста. На боках перья ржаво-рыжие. На голове хорошо развит каштаново-рыжий «воротник», черный по краям. На темени 2 длинных пучка («ушки») черных перьев.  Размах крыльев 81-90 см. Отлично плавает и ныряет, перемещаясь под водою на десятки метров. Чомги ныряют до трех раз в минуту, проплывают под водой 6–25 м за 10–30 секунд. Под водою может находиться до 3 мин. Взлетает только с воды. С воды поднимается с большого разбега. Полет прямолинейный, быстрый. На суше передвигается с трудом, ковыляет. Обитает на озерах, заросших с краев тростником и с открытыми участками воды, большие затоны и рукава рек.

У этой птицы сложный сценарий брачных игр: обе птицы сначала одновременно ныряют, а вынырнув, быстро плывут друг к  другу навстречу, подняв хохлы на голове и оттопырив перья ошейника перья ошейника. Сблизившись, птицы как бы встают на воде, придавая телу вертикальное положение. Ныряя, они достают со дна пучки зелени и, держа их в клювах, потрясают добычей, пытаясь наносить друг другу удары. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу забираются на спину к насиживающему родителю. Делают это они даже тогда, когда достигают половины роста взрослой птицы.

ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs) – Берасцянка

Размером с воробья. Оперение самца довольно контрастное: верх головы и затылок серые, щеки, 1465307831горло, грудь и брюшко красновато-бурые, спина темно-каштановая, надхвостье зеленое, хвост почти черный, маховые перья бурые. Белые кроющие перья крыла образуют хорошо заметную белую полосу. Окраска самки и молодой птицы более тусклая, бурые тона в основном заменены серыми, верх головы зеленовато-серый, белая полоса на крыле более узкая. Населяет самые разнообразные леса. Предпочитает старые березовые насаждения, негустые ельники, смешанные леса, а также ольшаники и сухие светлые сосновые боры.

По разнообразию издаваемых  звуков птицы не имеют себе равных в мире животных (до 25 голосов). В июне – июле зяблик пробуждается за 40 – 60 мин. до восхода солнца. На время начала утренней активности зяблика оказывает влияние состояние погоды: температура, ветер, осадки, степень покрытия неба облаками, в лесах – степень затененности биотопа и др.

Гнездо зяблика относится к числу самых совершенных и искусных построек птиц, населяющих Беларусь. Это плотное сооружение, сплетенное из различных материалов растительного происхождения (в основном из зеленого мха, тонких веточек, стебельков травянистых растений, скрепленных нитями паутины) в виде усеченного шара с толстыми и прочными стенками. Снаружи оно облицовано пленками бересты, комками растительного пуха, коконами насекомых, лишайниками, что хорошо маскирует его.

ЛЫСУХА (Fulica atra) — Лыска265px-2006-06-05_blaesshuhn

Благодаря высокой численности и относительной простоте добычи лысуха играет важную роль как объект спортивной охоты. Водоплавающая птица размером с небольшую утку. Поселяется в основном на стоячих водоемах. Хорошо плавает, но ныряет плохо. С воды поднимется тяжело, всегда против ветра; при этом долго разбегается, шлепая лапами по воде. Во время отдыха и сна птицы стоят на одной ноге или лежат на брюхе на настилах, заломах тростника и рогоза.

ozernaya-chaika ЧАЙКА ОЗЕРНАЯ (Larus ridibundus) — Чайка-рыбачка

Спина и верх крыльев взрослой птицы светло-серые, вершины крыльев черные с участками белого, голова, в весенне-летний период шоколадно-бурая, остальное оперение белое. Размах крыльев 90-105 см. Предпочитает селиться на крупных и средних по величине водоемах при наличии там островов. Птицы в местах гнездования ведут себя очень шумно, постоянно издавая громкие скрипучи крики. В ряде стран Европы озерная чайка считается охотничьим видом.

ЛАСТОЧКА ГОРОДСКАЯ или ВОРОНЮК (Delichon urbica) — Ластаўка гарадская 

Воронок, или городская ласточка / Delichon urbica

Оперение черное с белым надхвостьем и чисто-белым оперением горла  и груди (без рыжих и белых тонов). Размах крыльев 26-32 см. Обитает преимущественно в крупных населенных пунктах (города, городские поселки). Гнездо располагается снаружи каменных, кирпичных, реже деревянных зданий на стене под основанием крыши, под различными навесами. Материалом для постройки гнезд служит мокрая земля, дорожная грязь и т.п.

 

 

 

Какая птица может стать символом Могилевского района? Опрос.: 7 комментариев

  • 14.12.2016 в 23:17
    Permalink

    Да, трясогузка очень красива. мой голос за нее

    Ответ
  • 06.12.2016 в 06:56
    Permalink

    ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТАЯ. Желто-голубой цвет, как на гербе. А еще, хотелось бы видеть Бусла!

    Ответ
  • 28.11.2016 в 09:48
    Permalink

    Я отдала бы свой голос за красавца-зяблика.

    Ответ
  • 26.11.2016 в 21:56
    Permalink

    Когда на глазах моей жены ворона схватила когтями голубя и полетела в ближний лес,вопросов о птице-символе города Могилева и района быть не должно.КОНЕЧНО-ГОЛУБЬ! Обращаюсь к ТЕМ кто это может решить одним росчерком пера-Отдайте охотнику патрон за лапку вороны!Ведь правда -зас—ли весь город.

    Ответ
    • 29.11.2016 в 14:22
      Permalink

      Уважаемый Сергей Николаевич, обращаем Ваше внимание, что птицу-символ Могилевского района нужно выбрать из предлагаемых вариантов.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.