Мастер дела не боится

_mg_8681В работе техника-осеменатора романтики, конечно, мало, но труд людей, которые выбрали эту профессию, невозможно переоценить. От того, насколько грамотно они выполняют свои обязанности, во многом зависит воспроизводство стада.

Анна Горулёва с большой самоотдачей трудится на комплексе Булыжицы в ЗАО АК «Заря» в должности техника-осеменатора. Уже четвертый год подряд она занимает первые места на смотрах-конкурсах по своему роду деятельности, доказывая высокий уровень мастерства. Работает в хозяйстве Анна Алексеевна 27 лет, сначала — в столовой, затем пять лет ответственно выполняла обязанности оператора машинного доения, после окончания сельскохозяйственной академии стала техником-осеменатором. «Сначала, без опыта, было трудно, даже немного страшно, — признается Горулёва, — но очень хотелось, чтобы всё получалось». Теперь, спустя девять лет, труженица является одним из лучших осеменаторов в хозяйстве и районе. О своей работе она может рассказывать долго и интересно. Под ее пристальным вниманием находится от 950 до 960 телок, за всеми нужно ответственно следить, чтобы выявить, какая из них «в охоте», и вовремя произвести осеменение. С восьми утра специалист на ногах, вооружившись ручкой и блокнотом, старательно наблюдает за своими животными и записывает необходимые данные. Кроме того, исправно ведет специальный журнал учета, в котором можно найти сведения по каждой телке: дата рождения, дата покрытия, кличка быка, вес и другая важная информация.

Из года в год она улучшает результаты своего труда. За январь-ноябрь текущего года ею было произведено осеменение 894 животных, за такой же период прошлого года покрыто 838 телок. Но своими показателями труженица не хвастается, воспринимает это как должное. «Я просто очень люблю свое дело, работать с животными мне нравилось всегда, и когда была дояркой, и сейчас», — искренне говорит Анна Алексеевна.

Старательную труженицу руководство ценит по заслугам: ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ей вручили Почетную грамоту, кроме того, она ежемесячно в течение года будет получать дополнительную премию.

А.А.Горулёва знает, что её профессия обязывает шагать в ногу со временем, поэтому старается не отставать: читает много специальной литературы, по возможности посещает курсы, перенимает опыт у своих коллег. «Без этого хорошим специалистом никак не стать», — убеждена она. В скором времени работница примет участие в очередном смотре-конкурсе техников-осеменаторов, который будет проходить в Горках. «Дело уже привычное, — улыбается возможная победительница, — но не менее волнующее». Справиться с переживаниями женщине помогает сильная мужская поддержка: муж Александр Михайлович, который работает в хозяйстве водителем, и два уже взрослых сына. А с таким надежным тылом никакие испытания не страшны.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.