Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский провел «прямую линию» 19 ноября

В субботу, 19 ноября, «прямую телефонную линию» в режиме селекторной связи провел председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. В основном поступившие обращения имели индивидуальный характер, как заметил сам губернатор, глубоких общественных не было.

Ремонт и выделение жилья, трудовые споры, выплата вознаграждения, аренда водного объекта, изменение графика движения транспорта – по этим и другим подобным вопросам Владимир Доманевский давал руководителям областных структур и районов конкретные поручения с целью оказания максимальной помощи людям. Вместе с тем, и гражданам разъяснял их обязанности, в особенности, что касается правил содержания придомовых территорий, в соответствии с которыми домовладелец должен поддерживать на своем участке чистоту и порядок.

Ведя речь об эффективном использовании земли, председатель облисполкома посоветовал руководству Шкловского района активнее работать по вырубке дикорастущих кустарников и введению в севооборот высвобожденных участков, добавив, что этому можно поучиться в Могилевском районе.

Встретиться на своей родине в Глуске с сельчанами и вместе провести уборку кладбища губернатор предложил минчанину, позвонившему по этому поводу.

Приводя пример, когда женщина отдала 2 миллиона рублей на ограждение кладбища, Владимир Доманевский заметил, что во все времена люди считали святой обязанностью благоустройство мест, где похоронены их родственники. Теперь многое делает власть в интересах граждан, население должно понимать это и принимать участие в общих благих делах.

Учитывая характер вопросов, губернатор в очередной раз сакцентировал внимание руководителей и, в особенности, председателей сельисполкомов, на неудовлетворительную работу с населением. «Надо встречаться с людьми, разъяснять им права и обязанности, совместно решать вопросы», – подчеркнул Владимир Доманевский.

Этот прием был характерен тем, что, наряду с жалобами, гражданами было высказано три благодарности, в том числе две в адрес персонала поликлиники №3 г.Могилева.

Жители Чаус поблагодарили губернатора за правильное кадровое решение по назначению председателя райисполкома, который, по их словам, держит дисциплину и хорошо относится к людям.

Учитывая, что прием проходил накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, Владимир Доманевский адресовал слова признательности сельчанам за добросовестный труд, пожелав крепкого здоровья, благосостояния и успехов во всех делах.

Из нашего района к председателю облисполкома обратились три гражданина. Суть первого вопроса в том, что владельцы дома, купленного в д.Масальщина Вендорожского сельсовета, приспособили его под агроусадьбу для охотников. Проблема в том, что к хутору нет подъезда, так как поле филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» вспахивается.

Губернатор дал поручение разобраться, заметив при этом, что земля должна служить людям, и, если охотники приезжают несколько раз в год, то разумнее эффективно использовать землю, не нанося ущерб сильному хозяйству. В любом случае, поставлена задача найти приемлемые варианты для обеих сторон.

По второму вопросу, который касается восстановления электричества после пожара в доме многодетной семьи, проживающей на территории ОАО «Могилевский ленок», председатель райисполкома Анатолий Дутько приказал разобраться незамедлительно. В тот же день освещение было восстановлено.

Что касается строительства станции обезжелезивания, о чем просили жители агрогородка Дашковка, то вопрос актуален не для одного населенного пункта.

Губернатор пояснил, что раньше источником денежных средств на эти цели была программа «Чистая вода». Теперь, к сожалению, проблема существует. Тем не менее, руководство старается найти варианты. В том числе, в Могилевском районе ежегодно за бюджетные деньги вводятся в строй 1-2 таких станции. В планах – строительство в населенных пунктах Кадино и Черемушки, по Дашковке – вопрос будет рассматриваться.

В тот же день на «прямую телефонную линию», которую вел председатель Могилевского райисполкома, поступило 12 обращений. 4 вопроса – по уличному освещению, 4 – коммунально-бытовых, остальные – по транспортному обеспечению, своевременной выплате зарплаты, электрообеспечению нового дома и выкупу жилья.

В каждом конкретном случае руководителям соответствующих служб даны поручения изучить вопросы и принять необходимые меры.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.