С хозяйским подходом на результат

«Уходящий год для агропромышленного комплекса области сложился неплохо, и по экспорту сельхозпродукции мы в тройке лидеров в республике», – отметил председатель облисполкома Владимир Доманевский, проводя в понедельник видеоконференцию. Вместе с тем, губернатор потребовал детального анализа ситуации в животноводческой отрасли, так как в хозяйствах ряда районов допущено необоснованное снижение производства животноводческой продукции.

Заслушав информацию председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерия Семенова, губернатор очертил причины на примере Горецкого и Дрибинского районов, назвав такое хозяйствование не иначе как «профессиональной халатностью».

Так, в сельхозпредприятиях Горецкого района удой на корову в среднем за месяц снижен… на 1 килограмм молока. «Это недопустимо. Нужно всего лишь составить рацион сбалансированных кормов – и молоко будет!» – подчеркнул Владимир Доманевский.

Что касается выращивания и содержания молодняка, то в определенных хозяйствах вышеуказанных районов по результатам проверки были отмечены такие недостатки, как отсутствие комбикорма и воды, домиков для новорожденных, несвоевременный учет молодняка и др., в результате чего получены низкие среднесуточные привесы. Как было сказано, подобные нарушения характерны и для некоторых хозяйств других районов, где снижено производство животноводческой продукции.

Но всё же можно работать, наращивая производство и получая хороший финансовый результат, так, как это делается в Кировском районе, где среднесуточный удой на корову составляет 15 килограммов. А в сельхозпредприятии «Красный боец» – и вовсе 22 килограмма.

На вопрос губернатора: «За счёт чего?» — в ответе не содержалось секретных данных – просто относятся ко всему по-хозяйски. Новые животноводческие фермы комплектуют своим же скотом и чётко соблюдают технологии. Готовятся сбалансированные корма, приобретаются кормораздатчики, животные содержатся по группам. Для новорожденных телят построены домики, приобретены пастеризаторы и др. В итоге планируют иметь рост по производству молока 110 процентов и, соответственно, хорошие привесы на выращивании молодняка.

Такой метод работы Владимир Доманевский предложил взять за основу руководителям.

«Надо работать технологично!» – подытожил председатель облисполкома, возложив ответственность на председателей райисполкомов за организацию труда на фермах. Также руководителям районов поручено издать распоряжения по проведению «Единых дней животновода», подключив идеологические кадры. Задача – обсудить условия труда, выполнение заданий, поднятые тружениками вопросы.

В преддверии Нового года и Рождества губернатор обратил внимание на создание праздничного настроения во всех населенных пунктах и обеспечение безопасности граждан. Акцент сделан на оказание благотворительной помощи многодетным семьям, инвалидам, одиноко проживающим престарелым людям.

«Принять участие в мероприятиях необходимо депутатам, членам обл. и райисполкомов, профсоюзов, сотрудникам банков, частным предпринимателям, спортсменам-олимпийцам», – сказал Владимир Доманевский, добавив, что акция добра и милосердия должна быть масштабной.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.